新生児のぐずりや昼間の過ごし方について知りたいです。昼間はおっぱいで寝かせないとお昼寝しません。旦那が夜仕事で不安です。ぐずりがきつい時期や楽になる時期を教えてください。自営業での仕事復帰や保育園についても悩んでいます。
新生児、どのくらいぐずりますか??
1日のルーティンはどのように過ごしてますか?
昼間はおっぱいから寝落ちそのまま添い寝じゃないとこの二日間お昼寝してくれません。離れたらすぐ気づいて泣きます。夜は泣き疲れたのか母乳のタイミングで起きる感じでしたが昼に私が休めなかったので体力が本当にきつかったです。
旦那が夜仕事に出るので今日の夜も不安で仕方ないです。すでにヘトヘトです。
皆さんいつが1番ぐずりがきつくて何ヶ月で少し楽になってきたなと感じましたか??
私も自営業をしているので仕事復帰のタイミングと保育園も悩んでるですが、離れるのは寂しい気持ちと預けた方が仕事が落ち着いてるタイミングでお昼寝できたりご飯作れたりメンタル的にはいいのかなと思ったり。でもやっぱり病気はもらいやすくなりますよね😭
今のことで精一杯なのに先のことでも悩んで毎日自分でも意見が変わってしまって悩みまくってます😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ぷ🧸🫧
2ヶ月頃までは頻回で大変でした…
完ミに移行してから持つようになってだいぶ寝てくれるようになって楽になりました〜
うちの子も未だに一緒に寝ないと寝ないので家事はほぼ旦那が帰ってきてからですが🥺
お散歩ついでに洗濯回して買い物行って抱っこ紐下ろす前に洗濯干してクイックルワイパーとコロコロでお掃除は済ましてます🐶
赤ちゃんの時間に合わせて上手くいかないことばっかだと思うので家事は手抜きでいいと思いますよ!
そこはぱぱも協力して貰いましょ!💪
はじめてのママリ🔰
新生児は基本セルフねんねでしたがたまに抱っこしないと寝ないし置いたら泣く、夜中も2〜3時間おきに起きて授乳という感じでまあ新生児らしかったです。
私的に今まで一番きつかったのは生後1ヶ月ですかね、、夜中は少し寝てくれる時間伸びたような気がしますが、自力で寝れないことが増え抱っこして置いてを繰り返してキツかったです。グズリもひどかったです。
生後2〜3ヶ月からかなり楽になり、自分で遊べるようになってきてからは本当に楽です。
またセルフねんねしてくれるようになったのもありますが。
ただ月齢によってまた新たな悩みが次々出てくるので、楽だったのにまたしんどいってなるのが嫌で、あんまり期待せずに過ごしていくのが自分的にメンタル保てました笑
-
はじめてのママリ🔰
一昨日までセルフねんねでミルクとオムツだけしっかりみておけば置いたらすぐ寝てくれたので助かっていたのですが突然こんな日がやってきました😭抱っこの気持ちよさとかに気づかれてしまうともっとぐずってしまいそうだなと思って生後1ヶ月怯えています🥶期待せずにこんなもんだなと思いながら気楽にいきます😖ありがとうございます😭♡
- 1月27日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
私の子が1月生まれなので、ちょうど1年前を思い出して思わずコメントしました🥹
私も旦那が夜勤の時は本当に夜が来るのが怖くて泣いてました…
新生児期は起きてる時間ほぼグズグズ泣いてました!笑
しかも赤ちゃんは生活リズムが昼夜逆転してて、夜寝なさすぎて辛かったです💦
抱っこじゃないと寝ないから、抱っこしながらソファに座って私も寝てました💦
ママも添い寝で一緒にお昼寝しちゃいましょう〜!笑
もしかしたら家事に対して責任感とか使命感があったり、きちんと家事しないと自分が気持ちよく過ごせないとかあるかもしれませんが、旦那さんお仕事なら尚更休める時に休まないと、ママが心も身体も壊れちゃいますよ…それが心配です😭
私は食事は旦那が作り置きしてくれたり、親戚からレトルトカレーたくさんもらったり、ひたすら手抜きでした🤣
うちの子は生後1ヶ月半ばくらいから少しずつ昼夜の区別がついてきて、夜はすんなり寝るようになりました!
3ヶ月近くになるとご機嫌時間も増えて、1人で楽しそうにプーメリー見てくれることも多かったです!
新生児から預かれる施設ないか探すくらい思い詰めてた私ですが、生後5ヶ月頃には、「保育園入れたくない!もっと一緒にいたい!」って思うようになりましたよ😁❤️
絶対心から育児が楽しめるときが来るはずなので、しんどいときはたくさん自分を甘やかしてくださいね🥺❤️
-
はじめてのママリ🔰
今一歳になられたんですね!おめでとうございます♡旦那さんおうちにいるだけで気持ちかなり変わりますよね💦うちは家事は100%私なので確かに責任感気づかず間にありました、これからはレトルトなどに頼っていきます😭
お昼も楽な方法をとっていいですよね!これからそうします♡
プーメリー口コミどうりやっぱりいいんですね♡
保育園ほんとに悩みます😭結局まだ申請すらしてないので確実に半年までは無理だなぁと思いつつこうやってタイミング逃しながらいつのまにか一歳になって全ての成長に関われたらなだなんて思ったりもして😭
育児楽しくなる日まで気を抜きながら頑張っていきます、ありがとうございました😭♡- 1月27日
♡Mママ子♡
長男は生まれた日から1歳すぎくらいまで全然寝てくれないし1日のほとんどをグズってたのでルーティンとか意識するよゆうもなかったです💦
お風呂入ったあとが眠りやすいかもと助産師さんに言われてお風呂だけは19時と決めて20時寝室、電気真っ暗はしてましたけど、そのまま毎日朝の6時までグズグズする子でした。
添い寝で寝てくれるならお昼一緒に寝てもいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
私もお風呂気にして時間決めてるんですが、まだ赤ちゃんには分からないですよね😭
一歳過ぎまで😭本当にお疲れ様です、先輩ママさんこれまで以上に尊敬しかないです😢
添い寝これから気にせずしていきますっありがとうございます♡- 1月27日
はじめてのママリ🔰
私も長くて母乳は3ヶ月頃までかな今の所おもっています!やっぱりミルクの方が腹持ちがいいですよねっ。このコメントを見て今抱っこしながら掃除機かけました😭抱っこしながらできることは両立したらいいですよね、ずっとあやさなきゃと心がいっぱいになっていたので少し気持ちが楽になりました。パパにもできるだけ協力してもらえるように話してみます、ありがとうございます♪