コメント

ママリ🔰
専業主婦はお金厳しかったりしますよー😭
旦那さん1000万以上の人は本当に羨ましい‥
でも、最近フルタイム始めたのですが、本当大変ですね💦タフなので体力はあるのですが、精神的に‥
年収440万円て凄いですー🫣ずっと頑張ってこられたんですね☺️💕

ままりな
欲しい回答じゃないかもしれませんが、専業主婦になれるけどならない人の話が参考になれば...。
うちの旦那の会社専業主婦の人ばかりですが、我が家は共働きです。旦那の部署20人中、扶養内パートの人が2人・私1人正社員で働いていて残りの17人は専業主婦です。
うちの旦那の会社の人たちは、専業主婦だからというのもあるのか夕方くらいに思い立っての急な飲み会も多く、子育てにノータッチの人も多いです。(育休中夕飯作り終えた後に何度も飲み会になったという連絡が来て激怒しました。)
私自身仕事が好きだから育休後も復帰してバリバリ働いています。(こちらが専業主婦になって旦那だけ外で仕事してるのもずるいなと.....。)
我が家は、共働きだからと私が育休復帰後は旦那は飲み会などを断って帰ってきています。子育ても仕事も2人で協力してやっているので、夫婦仲も良いです。
また2馬力で働いていることこそ何よりの保険だと思ってます!(旦那も2馬力ということで気持ちの余裕もあるようです。)
2人で働いているメリットもあると思いますよ!😊
旦那さんと変わらないくらい稼いでる、稼げるという自分の能力を自信に思っていいと思います!!!
-
たつ
ありがとうございます😭
とんでもないです🙇前向きな回答ありがとうございます🙇
この前、知人に育休後、専業主婦になれないのかとか色々言われて落ち込んでました😥
むしろ励みになります😭- 1月27日

はじめてのママリ🔰
お子さんはまだいらっしゃらないんですよね?
個人差はあると思いますが、私は子育てだけだと疲れてしまうタイプです😰
そりゃ仕事して子育てしてたら忙しいんですけど、3歳まで自宅保育なんて絶対無理だったので仕事でストレス発散してます!
職場には案外そういう方が多いですよ。
逆に専業主婦で子育てってすごいなーって思います😅
人との関わりも少ないでしょうし、孤独感凄そうです。
-
たつ
ありがとうございます😭
すみません、子供いて今生後4ヶ月で
保育園通れば、5月から働きます🙇
育児でかなり疲れてしまい、私仕事と両立できるのか不安になってました😭ありがとうございます- 1月27日

レンコンバター
同じような世帯年収で、育休明け3年ほど働いて、子供が手のかかる子で睡眠不足になり鬱気味になって最後正社員を手放しました。
いまは扶養内パートです。
やっぱりどこまで頑張れるかはその人の体力やお子様の特性にもよるので、やってみないとわからないです。
子育てだけでもしんどいですし、さらに仕事は仕事でストレスあります。うまくバランス取れるのがどこなのかはその家庭によって違います。
いがいと大丈夫かもしれませんし🌟
-
たつ
ありがとうございます😭やはり人によりますよね😭
0才児でパ―ト決まるかなとか色々考えたりします💦- 1月27日
-
レンコンバター
悩む気持ちわかりますよ。
保育園あずけて、子供泣いてるのに仕事いかなきゃとか体調悪いのに仕事行かなきゃとか、、
ママさんみんな通る道ですが。
ご主人との連携もかなり大事です。協力的でないなら多分詰みます。
保育園入れる前にそこはしっかり話し合いましょう。
感染症で例えば一週間休まなきゃのときは、交互に休みね!とかそんなのです。
やってみて、修正修正。
ご自身の体力精神力でベストを尽くす!これにつきます。
くれぐれも精神は壊さないでください😢- 1月28日
-
たつ
レンコンバターさんありがとうございます😭
今、育休中ですが、ほんとはこんなに早く復職したくなかったり、
旦那がもう少し稼ぎあれば
パ―トでいけるのにと思うことがあります💦協力的な旦那じゃないので
おびえてます😢- 1月29日
-
レンコンバター
働いてるママはみんな覚悟を持ってはたらいてますね。子供の幸せな寝顔をみて頑張る。
男性も思うようにお給料はあがりませんし、物価も上がる一方。
本当なら子供のそばにいてあげるのが何よりだと私も思います。ただお金がないとそれもそれで子供は不幸なので、ご夫婦でベストバランスを探ってください。
3歳クラスからは無償化で、そこからが貯めどきだと思います🌟- 1月29日

はじめてのママリ🔰
わかります!子育てはどうしても時間と人手が必要なので、フルだと気持ちに余裕がなくお金があれば〜とか時間があれば〜ってよく思います。
が、旦那さんが年収1000万以上で子供1人とかじゃない限り、専業主婦なんて肩書きじゃなくて立派なニートです。将来ジリ貧フラグ確定なので、時短でも良いので踏ん張ったほうが良いです。
実家太いか旦那がずば抜けた高収入でない限り、子供が小学校に上がるまでにバリバリ働いてバリバリ貯蓄する、が現代日本の最適解です。
-
たつ
ありがとうございます😭
元気がでました😭やはり小学生までがカギですよね🙇🙇- 1月27日

はじめてのママリ🔰
専業主婦羨ましいですよね!
私なんかフルタイム正社員で残業・夜勤・休日勤務もしてますよ。
子供3人居ます。核家族です。夫より私の方が手取り上です。
こんなにめっちゃ働いてる母親、周りにあんまり居ないです。
-
たつ
すごいです😭ほんと尊敬しかないです🙇
- 1月28日

あいうえお
夫婦共に年収同じ感じでした!
が、私は今時短に変えて410万くらいです💦
専業主婦はうらやましくないですね〜家庭に入るのは向いていないので😂子供につきっきりもきついです!
私的には短時間パートが一番良いなぁ、羨ましいなぁと思います!適度に社会と繋がりを持ち、無理なく働きたいです!
夫がもっと稼いでくれれば、ゆるく働けるのに、、と思うことはありますが、現実は無理なのでほどほどに時短で働き続けようと思います!
下の子供が小学校に入り、ある程度大きくなったらフルタイムで稼ごうかなぁと思っています😃
やはり正社員とパートでは給料が違うので正社員を細々でも続ける方が収入面では良いと思いますよ〜!
-
たつ
ありがとうございます😭
元気がでました🙇これから育休半年終わらせて、仕事になりますが、
なんでこんな思いして働かないといけないんだと色々思ってました💦
ありがとうございます🙇
やはりパ―トと違いますよね🙇- 1月28日

はじめてのママリ
我が家も似たような感じです🩵
でも、専業主婦になりたいかといわれたら・・・
専業主婦になっても〇〇教室とかピラティスとかそういうこともできるならいいです。
旦那がお金くれないから何もできない、そういうことができないから家でずーっとグータラとかは嫌ですね💦
-
たつ
確かにそうですよね😭運動とか私もしたいです🙇
- 1月28日

けろぼう
私も年収400万円台でフルで働いてます。
育休明ける時同じく子供との時間とりたいから専業主婦になりたいとすごく思い、働いて子供との時間を手放すなんて人生考えたら豊かでない愚かな選択ではと、とても悩みました。
でもフルタイム復帰して1年以上経って、今すぐ専業主婦になる考えは一切消えました。
専業主婦ってお金の心配ないなら子供との時間プライスレスで絶対自分もやりたいですが、
私自身が正社員辞めて専業主婦やパートにやったとして
もし今、夫が何かあって無収入になったらやっていけませんし怖すぎます。
生活費だけならなんとかなっても将来の子供の教育費や自分たちの老後がお先真っ暗です。
つまり専業主婦ってものすごいリスクですよ。
もし今旦那さんが働けなくなったら収入半分。
500万で一人暮らしでも贅沢できないです。
資産が数千万になって株の含み益だけで年収分稼げるようになり
サイドFIREできるぐらいまでお金が溜まったらやめるの目標で全力で働いてます!
働くゴールを考えて、ここまで稼いだらやめる!そのために1秒でも早く、1円でも多く稼ぐ!
というふうに終わりを決めるとやる気が出るかもです。
-
たつ
ありがとうございます😭
元気がでました😭
ドアツウドアで一時間半ずっと続けてきて、いつまで続くのかとかそんなことばかり考えてました🙇
思考変えて頑張ろうと思います- 1月28日

ママリ
めちゃくちゃ同じことで悩んでました😭
転勤で引っ越したら保育園入れなくて幼稚園に入れてるんですが、専業主婦ママばっかりで下の子産んで育休中のわたしはびっくりな世界で。。
優雅でいいなぁ…ってたびたび落ち込んでます笑
皆さんの回答見て元気出そうと思います笑
-
たつ
同じこと思いますよね😭
優雅でいいなとよく思ってしまって😅
ありがとうございます😊- 1月28日
たつ
ありがとうございます😭
これから時短になるので
年収減るのですが💦夫には、18年勤務してそれくらいかと言われました😅