※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の入院中に母子手帳を使用するかどうか教えてください。手続きに必要なので、退院後でないとできないのでしょうか。

産後の入院中、母子手帳は使いますか?

入院中、主人に出生届や児童手当の手続きをしてもらいたいのですが、手続きには母子手帳が必要です。

入院中に母子手帳を使うようなら退院後でないと手続きできないですよね?

コメント

MOM:)

退院時に体重測ってもらって書いたりなどで使った気がします🙆🏼‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 19時間前
  • MOM:)

MOM:)

わたしの場合は出産の状態の欄を記入後返却されて、退院時にまた預けた感じでした🙆🏼‍♀️

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私は使いましたよ💦

最初に母子手帳を助産師さんに預けて、入院中にいろいろ検査するのですが
検査結果を母子手帳に記録してもらったりします。
退院時に返されました。

なので、出生届や児童手当の手続きは母子手帳がなくてもできました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳がなくても手続きできる自治体なんですね!
    うちの自治体は必要なみたいなので…お借りできるか産院に確認してみます!
    ありがとうございます!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

入院中母子手帳には色々記入されていたので預けていた気がします。
これは私の話ではないのですが、同じように入院中に出生届など提出したい方もいらっしゃるようで病院によってはかもしれませんがその間だけお返ししてくれることもあるみたいです✨️
一度病院に確認されてみてもいいかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    産院に確認してみます!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

使いました。出産時、体重とか。
書いてもらってから入院中に旦那に渡して戻してもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 19時間前
milk

入院中も母子手帳は使います!
助産師さんが、母親や子供の状態を記入する欄があるからです!
でも、入院中に出生届等の手続きをするのであれば返してもくれますが、すぐに返却した方が良いかもしれません!
そこは、産院によって変わると思うので、お尋ねした方が良いかもしれないですね~!
出生届自体は、産後2週間内に手続き出来れば良いので、問題はないかと思いますよー🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の2次募集にギリギリ間に合いそうなので、それに間に合うように出生届を出す必要があるんです💦
    産院に確認してみます
    ありがとうございますー!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

出産時の状況や、退院までのお母さん・赤ちゃんの状態や検査結果などを記入する欄があるので、退院までには書いてもらう必要はあると思います!

その都度書くか退院前にまとめて書くかは病院によりますし、母子手帳預かるところもあれば記入する時に渡すところもあるので、病院に確認するのがいいと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確認してみます!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

今、記憶を呼び起こしたのですが入院中どっかのタイミングで使います!
退院前に母子ともに体重測定とかありました🤔
手続きは退院当日に超ダッシュで旦那に行ってもらいました🤣

りん

基本病院に預けてたと思います🤔
みなさん書かれてますが、出産時の記録、1日目や3日目の記録、退院前の記録、先天性代謝異常などの検査の記録…記入のタイミングがそこそこあるので💦
どうしても必要なのであれば、理由を伝えて数時間持ち出したいですと伝えたら一旦返してくれるんじゃないかなーと思います!☺️