※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵黄の消化管アレルギーと診断され、嘔吐した経験があります。卵黄を半分食べることは可能ですが、卵白を与えるべきか迷っています。自然に治ると聞いたため、無理に与えなくても良いのではないかと思っています。食べられる量を慣れさせるべきでしょうか。

今日卵黄の消化管アレルギーと診断されました。
2回卵黄一個食べた後に嘔吐しています。
卵黄半分までは食べれていたので半分までは食べさせてもよく、卵白も進めていいと言われましたが、あげていった方が良いのでしょうか?
1歳くらいまでで自然に治ると聞いたので、、
病院でそこを聞いてこればよかったのですが、帰ってきてからわざわざあげなくても良いのでは?っと思いました

食べれる量だけは食べて慣れさせておいた方がいい?みたいな?

コメント

あんぱんち

うちの子も7ヶ月、卵黄2分の1個食べさせた時に嘔吐し、卵黄消化管アレルギーと診断されました。

私がかかったアレルギー専門医には、1歳半超えるまで卵黄、卵白、全除去をし、途中血液検査でアレルギー検査数値を見ながら、2歳前に負荷試験を受けて解除になりました。

当時色々調べましたが、医者によって全然進め方の意見が違いました💦
どの医者の、どの意見を信じるかかと思います。
アレルギー専門医などの、セカンドオピニオンも一つの方法かと思います。
卵白なら食べても良い、という方もいましたが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり医者によりますよね、、
    血液検査をしても消化管アレルギーは反応でないって言われたのですが、血液検査でもでたのですか?

• 19時間前
  • あんぱんち

あんぱんち

血液検査では、逆に卵白などもオボムコイド?の数値が低いことを確認していました!

• 19時間前
ママリ

私の場合は半年除去と言われました💦
病院によるんですかね。
半年除去した後、また卵黄を少しずつ初めて
今は全卵1/8くらいまでクリアしています。
定期的に病院に通って報告+今後の進め方を指示してもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べても除去してるって方のほうが多い印象です💦
    卵再開して一度も症状でてないですか?

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね、8ヶ月くらいの時に血液検査をしたのですが、
    1歳すぎてもう一度したら数値が下がってました!
    再開してからは一度もはいてないです!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も卵アレルギーと言われましたが、ある程度の量は食べれていたので体に対しての量が多かったと言われました。同じように一歳過ぎれば自然に治ると。
少しずつ摂取していけば体が卵を敵だと思わずに慣れていくからと、1週間は卵をお休みをして、1ヶ月くらいは卵入りのパン(ダブルソフト)を、その次は卵白を少しずつ進めて(1週目のうちの5、6日間1さじ、2週目の5、6日間2さじ…)と言われてそのように進めています!

病院によって違うのですね🤔