妊娠32週の妊婦です。切迫早産と診断され、自宅安静中ですが不安です。自宅安静の過ごし方やリトドリンの影響について、体験談を教えてください。また、入院経験がある方の体験や役立ったものも知りたいです。
現在、妊娠32週に入った妊婦ですが、検診で子宮頸管16mmで短めといわれ、切迫早産でリトドリンを処方され自宅安静を指示されました。不安で仕方ないまま日々を過ごしていますので、同じように切迫早産と診断された方で、
①自宅安静ではどのように過ごしていたか
②リトドリンは調べると母体にも胎児にも怖い副作用がでてきますが、内服してて影響はあったか
など、体験談を何でもよいので教えていただきたいです🥲
調べてみると入院レベルの短さと出てきますが、1歳の上の子がいるため、先生もそこを考慮してくれたのかな…とは思いますが、実際どうしても最低限の子供の世話をしなければならず安静が難しいので余計に不安です…
明後日また再診し、そこで入院となるかどうかも決まる気がするので、入院経験のある方は、その体験や、
入院時あって良かったものがあれば教えてください…!
- たぬ(妊娠32週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子宮頸管13ミリと言われて
双子妊娠中ですが、自宅安静です!
私の場合上の子がいるので自宅安静をギリギリまでしたいと思ってます💦
やらなきゃいけないこと以外はしないで寝てます🥺
上の子の時も張り止め服薬していましたが
健康な子が産まれてきております🥺!
同じような方がたまたまママリ開いたらいましたので
お互い身体に気をつけて無事出産しましょーね🥺!!
mayuna
3人目15週から20mmで切迫で自宅安静、22週で10mmで入院しました🥲
私は15週から33週までリトドリンふくようしてましたし、34~35週はリトドリン点滴してましたが、赤ちゃんにはなんの影響もなかったですよ!
私はリトドリンの錠剤の時は軽い震えと動悸くらいでしたが、点滴になってからは濃度濃いので、点滴あわず、文字も書けないほどの手の震え、顔面の激痛、全紳士の筋肉痛で、血液型をしたところ、筋肉が壊れると上がる数値が上がっていて、これ以上張りどめ使えないとなり35週で緊急帝王切開でした💦
なので、私自身には影響ありましたが、赤ちゃんにはなんの問題もないです!
切迫の妊婦さん皆さん服用されてるので大丈夫ですよ!
赤ちゃんに大きな影響が確認されてたらリトドリン一般的に使われるようにはなってないはずですし💦
むしろ薬飲まないでお腹張ってどんどん頚管長短くなることの方が赤ちゃんには問題なので、しっかり服用してくださいね💦
私は全前置胎盤でありながら切迫になってしまったので、胎盤からの出血や早期剥離のリスクが高すぎて、自宅安静中は家事育児禁止で寝たきりで過ごすように言われてたので、できるだけ寝て過ごしてました。
でも平日は旦那仕事でワンオペなので、上の子の面倒は私が見るしかなかったので、子供の着替えや食事はやってました💦
食事はレンチンで作れる簡単なレシピとか調べてやってました。
夜ご飯はお惣菜買ってきてもらったりもしてました。
その他の洗い物や皿洗い、お風呂掃除、ゴミ出し、子供お風呂に入れるとかは旦那にやってもらいました。
でも22週の妊婦健診で10mmになっててそのまま入院しました💦
22週から35週まで3ヶ月半の長い長い入院期間でした😭
面会も禁止でずっと孤独で上の子達にもあえずほんとに辛かったです。
たった一人で張りどめの副作用と、全前置胎盤でもあったので出産への恐怖と戦っていました。
私が入院したのは去年の7月から10月31日までだったので、暑くてハンディファン必須でしたが、今の時期だと病院のペラペラの掛け布団1枚だと寒いので、暖かい大判のひざ掛けや薄手の毛布は絶対持っていった方がいいと思います!
10月でも寒くて病院に毛布かりました🥲
あと、基本寝たきりなんですが、ずっと寝たきりだと背中や腰がめちゃくちゃ痛くなります💦
クッションや抱き枕などは絶対持っていった方がいいです🥲
私も耐えられなくなり途中から旦那にクッション持ってきてもらいました💦
あと、切迫の入院は基本安全なので死ぬほど暇です。
暇つぶしになるものを持っていった方がいいです!
私はこれといった趣味がないので、パソコン持ってって、一日中サブスクでドラマや映画見てましたが、他の切迫患者さんは、産まれてくる赤ちゃんに編み物で何か作ったりしてる方もいました!
大部屋ならイヤフォンは必須ですね💦
暇すぎて動画見るくらいしかやることないので笑
あとは切迫だと長期入院になるので、洗濯とか病院でするなら洗剤と柔軟剤は大きいボトルであった方がいいです!
旅行用の小分けの洗剤高くつくし、切迫だと歩行制限あって売店まで買いに行けないかもしれないので💦病院によりますが!私は売店にいくのも禁止でした。
あと、病院によるかも知れませんが、病院食に食具つかなかったので、はしやスプーンは自分でもってかないといけなかったので、必然的に食器洗剤も必要でした💦
なので、ティッシュとかマスクとか、食器洗剤、洗濯洗剤などの消耗品は、売店にいけないので多めにもってったほうがいいですよ!
-
mayuna
全紳士→全身
血液型→血液検査
誤字すみません💦- 1月27日
-
たぬ
回答ありがとうございます🥲
出産は何があるか本当にわからないですね…
簡単に想像できないほど壮絶なマタニティライフだったのですね、、本当に頑張られててすごいです、お疲れ様でした🥲🥲母は強しですね。
切迫早産診断の方は皆さん服用されて、元気に産んでらっしゃるというので安心しました💐
入院のことも細かい部分まで教えていただき、ありがとうございます!!
非常に参考になりました!!- 1月28日
たぬ
回答ありがとうございます🥲
お世話もしなきゃですし、入院をすると上の子に会えないのもストレスになりそうですよね…
辛いですけど、周りに頼りながら自分は安静するしかないですよね💦
張り止めの体験談もありがとうございます!安心です😮💨
同じような境遇の方がいらっしゃり、心強いです🥲出産にむけてしっかり安静して無事に産みましょう🥲🥲