※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目を諦めた理由と後悔について相談があります。金銭面や育児の負担が心配です。

主にお金が理由で3人目を諦めた方はいますか?
その後、後悔しましたか?

・夫婦ともに不妊体質で1人目人工授精、2人目顕微授精で妊娠→出産
・2人目の体外受精での凍結胚が2つ残っており、来月が更新月(保存料は1年4万円)
・旦那は手取り25〜30万円、私は時短で手取り14〜15万円
・ただ私は仕事内容的に働くのがしんどく、いつかは今の仕事をやめてパートで働く予定

3人目はいつかほしいと考えていて、とりあえず来月の更新でもう1年延長する気でいました。

ただやはり最近の物価高でわりと心が抉られており、ほしいものを我慢しないといけなかったり、買ってあげたいけどお金が…と思ってしまったりする機会が本当に増えました。

今すでにそのような状態なのに、もう1人増えたら普通にしんどいと思います。
生活水準を下げたくないのもあり、3人目は厳しいかなと思えてきました。

でもどうしても「いつかやっぱり3人目がほしいと思うようになるのではないか」とも思います。
その本当に来るかどうかもわからない「いつか」のために、年4万使って更新し続けるのか、、、
そのお金があるのなら旅行に行ったり、今いる子供たちにほしいものを買ってあげられるのではないかと思うと更新しないのが一番いいのか、、、
悩んで悩んで悩んで、これだ!と思える結論が出ません。

旦那は
・3人目がどうしてもほしいわけではないけど、いたら楽しいだろうとは思う
・ただ結局妊娠するのも出産するのも、主で育児をするのも自分ではないから、そこは私の気持ちが一番大切で優先するべきだと思う
という感じで、最終的には私が決めなよと言われています。

3人目がほしい理由
・また赤ちゃんを育てたい

3人目を諦めたほうがいいと思う理由
・金銭面
・私の育児スキル的に、2人でもすでにキャパオーバー気味
・つわりが激重(2人とも吐きづわりがひどく長期間仕事を休んだので、おそらく次もあると予想)
・障害や生まれつきの病気があることの想定

コメント

ママリ

諦めました!
今のところ特に後悔はなく、今の家族の形でしっくり来てます💡

はじめてのママリ🔰

子ども2人育ててます。
子どもは3人欲しいですが、夫からは2人で充分じゃない?と言われてます。
下の子はまだ生後6ヶ月なので今すぐに3人目とは考えてませんが、1年後か2年後に授かれたらな、と思います。
夫的には金銭面が厳しくなるから2人で良いと考えてるようですが、私的にはお金は私も頑張って稼ぐから!3人目欲しい!!後悔したくない、後から欲しくなっても簡単にできるものじゃないからって思ってます。
職場で子ども4人育ててる人は、お金に関して「なんとかなるから大丈夫ですよ」と言ってました。軽い言葉かもしれませんが、本当になんとかなるんじゃないかな?と思っています。なので私は3人目行こうと思ってます!