※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スフレ🔰
妊娠・出産

2人目を自然分娩で希望するが、陣痛が来た時の不安について体験談を教えてください。

2人以上産んだ方にお聞きします🤰💕

1人目の時は自然分娩で、2人目の今回も妊婦健診で異常がなければ自然分娩を望んでます。

でも一つ不安なのは、子どもと2人っきりの時に陣痛がきたらどうしよう…ましてや子どもと外出中に…とか考えてしまいます🥺
皆さんはどうでしたか?
2人目以降は分娩方法変えれば良かったとか子どもと2人っきりの時に陣痛きてこんなことが大変だった💦とか、体験談聞かせていただきたいです。

コメント

ママリ

夜中に陣痛が来て夫もいましたが、実際どうなるかわからなかったので2人きりの時に陣痛や破水した時のことも考えてました!
予定日近くなったら夫にはすぐ連絡つくようにしてもらい、何かあったら会社も早退してもらうように言ってました!
あとは義実家が近く、お義母さんが専業主婦だったので上の子をお願いする話をしてました!
夫が帰ってくるまで家でみてもらって、私はタクシーで行く、義母に病院に送ってもらい、上の子も車に乗せててくれるなど様々想定してました!

• スフレ🔰

スフレ🔰

お返事ありがとうございます😊
    家族のサポートのおかげで無事に出産されたんですね✨
    陣痛タクシーの存在も心強いので、ぜひ登録して利用できる準備をしておこうと思います!

• 1月27日
いちご🍓

娘と2人きりの時に陣痛来ました!
義母と義姉夫婦が近くに住んでいるので連絡してすぐ来てもらって上の子は義母に見ててもらい、義姉夫婦に病院まで送ってもらいました!
旦那にも陣痛かも?って時に連絡して仕事早退してもらいました!

• スフレ🔰

スフレ🔰

義家族のサポート素晴らしいですね💓
    うちは私の両親と主人です。
    ご主人様が仕事早退して駆けつけてくれるのは本当心強いですね☺️

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

上の子の預け先がないので2人めの分娩方法は本当に迷いました💦とりあえず子供と二人きりでは極力出掛けないかすぐ帰ってくれる場所にし、旦那にも何かあったらすぐ帰ってきてもらえる様にしました。
陣痛が来てもいきなりすごく痛い訳ではないので、帰宅して旦那の帰りを待つでも間に合うかなと考えてました。

結果、早朝の旦那がいる時に破水始まりだったので仰っている状況とは違いますが…
私は予定日より早くきて入院準備ができておらず、破水後1時間くらい準備で動き回りましたが大丈夫でした。なのでもし子供と2人きりで相手する羽目になっていても何とかなったかなぁと思います。
大変だったこととしては、私が病院行くとわかった子供が「寂しい😢」となってしまったことです。タクシーを呼んだり子供の通ってる園に連絡したりでワチャワチャしている中子供のメンタルケアするのが大変だったし私も「ごめんね〜💦」と辛かったです。
一応赤ちゃんを産みに病院に行くことは伝えてあったのですが、予定日ゆり早かったので心の準備ができておらず……
事前にママが入院することについて説明しておいてあげると良いかもです!

• スフレ🔰

スフレ🔰

とても詳しく話していただき、その時の状況が目に浮かびます!
    お子さんのメンタルケアが大変だったようで…💦お子さんも頑張ってくれたんですね🥺💓
    すでに上の子にはお腹の中に赤ちゃんがいること伝えてるので、お腹がもっと目立ってきて産休に入った以降は毎日のように話しておきたいと思います😄

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

実家や義実家は遠方とかですか??うちはいつでも陣痛きていいように予定日近くには我が家に実母が家に泊まってもらってました!
あと感染症も含め外出も控えてました。

人それぞれですが二人目するんって産まれたので不安なら計画が安心な気がします。

3人目は絶対計画にしたほうがいいといわれました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも破水からではなく上の子はおしるしあったので覚悟できてましたが二人目おしるしなく陣痛からでいつくるかどきどきでしたが予定日に産まれてます!

• 1月27日
  • スフレ🔰

スフレ🔰

義実家は遠方ですが、実家は車で10分くらいです。
    よく上の子の子守りを実母にお願いしてます。
    母に泊まってもらうことも考えておいた方が良さそうですね🤔

2人目はすぐ産まれるって言いますよね😅
    計画分娩って促進剤打つんですよね🙄お腹の子が産まれたいタイミングで、産まれてきて欲しいと願ってるのでちょっと悩みます…😣

1人目の時は私もおしるしでした。丸一日経って産まれました👧
    2人目はどんな風に産まれてくるのかドキドキです💓

• 1月27日