マタニティブルーで悩む妊婦が里帰り出産のメリットを知りたいです。旦那との時間が減ることに苦しみ、実家に行くことに疑問を感じています。
マタニティブルーで辛いです
里帰り出産をしてよかったエピソードを聞きたいです
※批判的なコメントは避けていただけると助かります…
ただいま24週の妊婦です。
里帰り出産を予定しているのですが、
子供が産まれると旦那との2人の時間がなくなるのに
自らその2人の期間を短くするように里帰りをするのが辛いです。
そして、年末年始の帰省により、実家より自分の家の方が落ち着けるということに改めて気づいてしまって、今更ながら里帰りのメリットを見出せなくなってしまいました。
実母との仲は悪くはありません。
義両親も地元が同じなので里帰り先にいます。義両親との仲も普通です。
自分で書いててアホらしいとは分かっているのですが、
里帰りしなければあと1ヶ月は旦那と長くいられるのに…とか考えてとても落ち込みます。
どうして旦那のそばを離れて落ち着かない実家に行くのだろう?と😭
こっちで産むことも考えましたが、里帰りの飛行機もとってしまったし、
里帰り前提で会社の休みも進めていたりで周りに迷惑をかける、
無痛分娩希望なのでもうあまり近くの病院空いてない…など
変えるのも難しい状況なのもさらに辛さが増しています。
最初は自分で納得して里帰りを決めたのに、どうして里帰りなんかにしたんだろう、
最初からこっちで産むことにしてればよかった
などと毎日自分を責めて辛いです
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
上2人は里帰りしました✈️
私も旦那と離れるのは寂しかったしなんなら実家より我が家の方が落ち着きます😅
それでも里帰りしてよかったとつくづく思います✨自分は赤ちゃんのことを優先して見ていられるし、母乳に良いご飯や洗濯物全て母がやってくれてたのでかなり助かりました❤️ベビのお風呂も入れてくれたり至れ尽せりでした☺️
今3人目妊娠中ですが上2人がもう大きいので初めて里帰りなしですが…どうなるんだろうとそればかりです😅😅
のん
私は里帰りして良かったです。里帰り前は夫と離れるのが悲しくて泣いてましたが、里帰りを終える時は逆に地元に残りたくて泣いてました笑
出産前は里帰り先で友人たちとたくさん会えましたし、
出産後はボロボロの中、食事や掃除など家事は全部両親がやってくれてしっかり休めました。弟もミルクを作ったり消毒したり、息子をあやしてくれたり色々協力してくれて助かりました🥹
何より、皆とても息子を可愛がってくれ、私が赤ちゃんだった時の思い出話を聞いたりして、自分もこう言うふうに大切に育ててくれたんだなあと実感でき感慨深かったです☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
何週目から里帰りされましたか??
里帰り後悔している方をよく目にするので失敗したなという思考にしかならず、救われました😭
こんなこと聞くのはおかしいのですが、実父さんも育児にご協力されてましたか??
私の父は多分育児してなかったんだろうなという感じで、変に手出しされたらイライラしそうだなという不安もあるのです🥲
mama
1ヶ月前くらいに里帰りしたと思います🤔上の子の時は産んでからも3ヶ月は実家にお世話になりました😅
うちは、母が再婚してるので実父ではないですが抱っことかはしてくれてましま!