毎年家で行事を行っていますが、今年は旦那が節分の前後に不在です。豆まきを行う予定ですが、旦那が鬼役をできません。4日の夜に豆まきをしても問題ないでしょうか。恵方巻きは2日か3日に食べる予定です。
行事について
我が家は毎年イベントを可能な限り家でしてきているのですが(クリスマスや節分など)今年は旦那の仕事の関係で節分の日前後数日は夜家におらず、豆まきができません。
去年はタイミングよく夜家に旦那がいれたので、豆まきはできました(旦那→鬼 私と娘は豆まき)
今年も旦那はいませんが一応豆まきはやろうとは思っています。
が、怖がらせる事ができません。
そこで質問なのですが、4日の夜とかに節分の豆まきだけをしてもいいのでしょうか?
恵方巻きは2日か3日に食べようとは思います。
- ママリ(3歳3ヶ月)
ママリ
各家庭のやり方があるので鬼不在で豆まきしてもいいと思うし、行事に楽しむために日にちをずらしてもいいと思います。
私が子供の頃は鬼は来ないけど毎年節分の日に豆まきしてましたよ!
うちは鬼が来ても秒でパパだとバレたので今後一生鬼は来ないです(笑)幼稚園は鬼が来てるし、小学生はもうビビらないのでもういいか…と思ってます!
コメント