※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
その他の疑問

小学2年生の息子が塾に通う予定ですが、5mm方眼ノートの使用に不安があります。字が汚く、丁寧に書けるか心配です。新3年生の中学受験対策の塾の様子について教えてください。

2月から塾に通う現在小学2年生男子です。

塾側から5mm方眼ノートの指定があるのですが、我が子…そんな小さなマスに書ける気がしません😂💦字も汚いし、丁寧に書くなどできません😱
慣れて書けるようになるのでしょうか…。

塾甘く見てたかな💦「ノートをとる」ができる気がしない😱
皆さんのところの新3年生の中学受験対策の塾ってどんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

同じく現在小2の子がおります。
塾には通っていないのですが、学校からの指定ノートが三年生から5mm方眼ノートです。
私も先日買いに行って、こんな小さいマスに我が子が書ける気がせず衝撃を受けました。

• たま

たま

衝撃の小ささですよね😂今までの甘々のノートは何だったんでしょうね🤣
    3年生ってそういうレベルなんでしょうか…

入学してから鉛筆もずっと2B使ってましたけど見直しが必要そうですね🧐
    衝撃を受けたのが我が家だけでなくて安心しました🤣ありがとうございました!

• 1月27日
咲や

小3長男も塾で5ミリ方眼の指定がありましたが、字は相変わらず汚いです🤣
5ミリ方眼と言っても、十字の線が入ったマス目で、1マスは1センチですね

• たま

たま

この頃から5mm方眼使うのが普通なんですかね😂1cmでも今までの1/4のイメージです🤣笑
    汚過ぎて読めるのか…😂ありがとうございます!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

同じく小2で塾の授業を受けています。
使っているノートが同じ5mm方眼です!
書けていますが元々字が汚いので乱れています😂笑笑

• たま

たま

乱れますよね😂けど頑張って書けているのですね👏✨
    我が子、鉛筆を削ってくれなくて太ーい芯で書くので、書ける気がしません笑
    ありがとうございます😊

• 1月28日