※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の母親が鬱病を抱えており、過度に自己開示し、頻繁に連絡をしてくることに困っています。相手の重い話や無関心な動画送信がストレスで、今後も関わる可能性があるため、どう対処すればよいか悩んでいます。

同じご病気の方、通院中の方が不快に思われたら申し訳ないのですが相談です…。
子どもの友達のお母さんが鬱病持ってて、+自己開示がすごいんですがその人にマブダチ認定され構って構ってがすごくてしんどいです。
子ども同士は仲がいいのでお互い一回ずつくらいだけ家に行き来し、向こうの家にお邪魔したときはあちらの旦那さんが見てくれたのでママ同士でお茶をしてきました。
そこからLINEが来るようになり、しかも連投で「私は今こういう病気の状態で〜」とか一回のLINEもかなり長いです。
そんな仲良くないのに「私昔虐待されてて〜」って重い話されるんですが、私自身嫌なニュースとか暗い話に心が辛くなることが多いのでとてもしんどいです。

本人曰く「おせっかいが好き」らしくて、「この動画共有です♪」みたいな感じで頼んでもない全然興味ない動画送ってきたり…
私はもともとLINEがすっごく苦手で友達相手でも既読無視してしまうことが多いです💧
相手はそれを知っているのですが「全然気にしないですよー♪」ってポンポンLINE送ってきます。
正直送られてくるのもストレスです…
幸い来年から違う小学校なのですが、中学の学区が同じなのでいずれまた会うことになります。
しかも厄介なことに相手は旦那の会社の関係者なんです…
なのでブロックしたりはちょっと難しい相手です。

身バレ怖いのでざっくりとした相談ですみません。

マブダチ認定というのは、旦那が会社の人から「奥さんとマブダチ!」と喋っていたのを聞いたそうです。

私は相当未読or既読無視したあと「ありがとうございます!」とか「了解しました!」だけ送ってるのですが全然めげません。

他にもいろいろと思うところがあり。

例えば我が家に来た時も向こうから「家行きたーい♪」って言ってきたのに手ぶら。こちらはケーキ出しました…

アラフォーの方なんですが高い位置でハーフツイン、しかも職場で。

「医者に言われたから、私は好きなように生きる!❤️‍🔥」と言って退職する社員に「嫌いでした!😆」と直接言う
など…

もーほんと疲れてしまって…
すみません、まとまりなく。
結構参ってるので強い言葉はご遠慮ください…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

その人、重い愛着障害という精神疾患もありますよね💦

私も同じく同じ病気の方に申し訳ない言い方なのですが、精神疾患持ちの人に常識は通じないです😭急に手のひらを返して悪意を向けられる事もあるので、出来れば出会ってはいけない人でしたね😭

とりあえず今後は遊ぶ事を控えて、LINEを一方的に受け取るだけにして返すならスタンプだけにして何とか卒園を待つしかないと思います💦

ままり

ご主人が転職しない限りは続いていく関係ということですよね。
アラフォーでハーフツインは結構やばいと思うので、その人はもともと何か持っているんじゃないかなーと思いますよ。
相手の家に行った時にご主人がいたのは、奥さんとママさんが話ができるように意図的だったのではないかなーと思います。
あまり常識もないようですし、通知をオフにして今の感じを続けても良いのではないかなーと思いました。
小学校って6年あるのでその間に他に友達ができると思うのと、そうなった時ロックオンされる人が変わってくるんじゃないかなーとも思います。
何かのタイミングで同じ学校のママに聞いた方が良いと思うよーって伝えていったら執着の矛先が変わっていく気がします😊

ma

LINEは通知オフにしてしばらく溜まったらスタンプだけ返すとかで乗り切るしか無いですよね😣

下手に刺激するのも怖いし💦ちょっとずつ距離とって行くしかないのかなぁと💦

小学校は6年間あるし、そこである程度距離できてれば、中学校までには他にマブダチができるかもです…😅

りっちゃんまま💚🧸

私自身、鬱ではないですがメンタル疾患持ちです。正直常識などの判断ができない方は多いのも事実です。
文面見てると鬱だけの病気だけじゃ無さそうな感じもします。(発達障害などの要素もありそうです)💦
ママリさんの旦那様には相談していますか?💦
私だったら、しばらく通知OFFにして様子見してみるとかかなと思います。
アラフォーでハーフツインは笑いました😂

はじめてのママリ🔰

こうゆう人間いるって
勉強になりました😭💦
今後、ママ友とかできるようになったら気をつけたいと思います😩

時間空けてLINEスタンプだけ送るとか、返信が不要なものは返信しないとか….
ママリさんが今後楽になりますように…😢🙏