※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

両家の金銭感覚の違いについて義実家は、何でもお金を出そうとしてきま…

両家の金銭感覚の違いについて
拙い日本語ですみません。

義実家は、何でもお金を出そうとしてきます。断りましたが、出産費用や妊娠中の私の入院費用まで出そうとしてきていました。顔合わせの時も、私たちが支払いをしましたが後ほどかかった費用を旦那に持たせて渡してきました。

先日、写真撮影+お食い初めがありました。この時、支払いを義母が勝手に済ませており、旦那の方からも断りを入れてもらいましたが受け取って貰えませんでした。
実家はそのことを後日知り、実家側が金銭的支援ができていないことを悩んでいます。(お世辞にも、実家は裕福とは言えないです)両家同士、連絡先を交換してないのでお礼も私たちを経由して伝える他ないです。

私自身、悩んでいる実母と断りを入れても頑なに支払いをしてしまう義母の間に挟まれてしんどいです。両家揃ってイベントを開催するのも嫌になってきます。

旦那は一人っ子で、義母の子どもになんでもしてあげたい性格なんだなーと思って割り切るしかないのでしょうか?実家側ができる代替案などはありますでしょうか?

コメント

ままり

特に口は出さずお金出してくれるなら孫可愛さにやってくれると思って受け取っては?
お子さんの口座に入れておくとか。

うちはどちらかというと私の実家は孫可愛さに何でも買ってくれたりお祝いも包んでくれたりしますけど、義実家は出産祝いも無かったし本人が分からないうちはいらないだろうと(義母がそういった)クリスマスプレゼントは3歳くらいまでスルーされていました。

うちの親に買ってもらったとか知ってもよかったわねー(うちは出来ないし)って割り切ってる感じでしたよ。

はじめてのママリ🔰

実家には育児や送迎など手伝ってもらえば良いのではと思います。
うちも義実家がお金をとてもくださいます。私の実家はごく普通の家で節目節目でお祝いや誕生日などしてくれますが義実家みたいに○○○万現金でどーぞみたいなのはもちろんないです。でも母には帰省のたびにお世話になり、ピンチの時は駆けつけて泊まり込んで世話してくれます。両家バランス取れていると思っています。

はじめてのママリ🔰

うちはその逆です。私の実家は結構してくれるんですが、義実家は出産祝い、プレゼント系はなにもないし、もちろん服とかも買ってもらったことないです🥺なのでそこは素直に甘えといたらいいと思いますよ😌

はじめてのママリ🔰

義実家が勝手にやっていることなので、ご実家はお金を出さなくて大丈夫です。ご実家が義実家にお礼をすることもしなくていいです。義実家がご実家へ何も言ってこないのなら、それはご両親が知らなくていいことです。

できることとしたら、ご実家が五月人形を買うことでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じですよ!一人っ子の旦那なので義父からの援助は毎回ハンパないです。
お会計も全部義父です。
もはやうちの実家は気にしくなりました、男親だから払うのが当たり前と思ってるかもしれないですね。
恐らく結婚して孫もできたし『家族』と思ってくれてるんだと思います。直接手助けを毎日できるわけじゃないし、でも何かしてあげたいと、お金を出すことしかできないのが高齢者の本音だと思います😅
ありがとうございますとその都度お礼を伝えれば大丈夫だと思います。お礼に写真や、孫に会わせてあげたり、気を遣ってあげると喜ぶと思います。恐らくお義母様はお金や物品のお礼よりも孫に会う回数を増やしてあげたり遊びに行ってあげること方が喜ぶと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

だんなさんはどうですか?うちばかり出してるとか言いますか?

お礼をいうくらいかな