妊娠22週目で体重が2kg増加したことに不安を感じています。次回の検査で指摘されるか心配です。ストレスを感じない体重管理方法についてアドバイスをいただけますか。
体重について
明日で妊娠22週目
身長163cm
妊娠前体重57〜58kg
現在58.5kg
(悪阻でMAX53.9kgまで下がりました。)
3週間前検査に行った際は56.9kgでした。
来週末、4週間ぶりの検査がありますが
+約2kg増加したため体重について
先生になにか指摘されないか不安です💦
この体重の増え方だと、なにか言われると思いますか…?
あと、ストレスにならない体重管理方法が
(毎日これくらい動いている、食事に気をつけていることなど)
あればアドバイスいただけると嬉しいです😭🙇🏻♀️
- couchico(妊娠21週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ身長です🙌
それくらいなら言われないと思いますよ!妊娠前から全然増えてないですし🤔厳しいところならわからないですが💦
私も妊娠前55キロで悪阻で51キロ代まで落ちて、出産時は72キロでした😂
悪阻で落ちて食べれるようになったからと言って気を抜かないことが大事だと思います!(どの口が言ってるんだって感じですが🤣)
amo3
元の体重からもそんな増えてませんし、よほど厳しい産院じゃなかったら大丈夫そうですけどね🤔
4週間で1.5kg増(元の体重+約1kg)だったことありますが、その時は何も言われなかったです。
今後は健診の間隔も狭まりますし、また赤ちゃんが大きくなる頃なので、これまでよりは気をつけようねぐらいはあるかもしれませんね😳
体重管理、大変ですよね〜😓
私は甘い物とかラーメンとか、量や頻度には気をつけてますが一切禁止とはしてません。
割と食べたいように食べてます🤣笑
一応、1日1食は野菜ちゃんと食べる、20時以降は食べない、おやついっぱい食べたらごはんの糖質は少なめにする、あたりを気にしてます!
でも毎日きっちりは大変ですし、現実的に難しいことも多いので、2〜3日や1週間のトータルで考えるようにしてます😊
あとは水分と塩分ですね。
体重管理に浮腫みは大敵ですし、水分不足や塩分摂りすぎはそもそも良くないので、しっかり水分とることと味の濃さは一番に意識してます😋
運動は、切迫になっても怖いので日常生活で動く程度です。あとは3歳がいるので一緒に遊びに行くぐらいですね〜
浮腫み解消やこむら返り予防に、ストレッチやマッサージもしてます😊できない日もありますが笑
お互い健康的に頑張りましょう〜😊
-
couchico
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
どのご意見もとても参考になりました🙇🏻♀️💖
厳しいこと言う先生ではないのですが、、コメントいただき少し安心しました💦
全然太らないし、をいいことにルーズな食生活を送ってしまっておりましたが、野菜を食べる、20時以降は食べない、糖質少なめ、水分摂取はすぐに取り入れられるので、参考にさせていただきます!
(こちらのコメント見て、ご飯作る時も気持ち調味料の分量は少なめにしようと思いました🥲✨️)- 11時間前
couchico
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
そう言っていただけて少し安心しました💦
そうですよね、食べれなかったし〜を言い訳にしてしまっていましたが、気を抜かず健康的な食事を心掛けます😂👏🏻