境界知能の息子が小学1年生で、父親の感情的な叱責が原因で自己否定的な発言をしています。夫婦の関係や離婚について悩んでおり、息子のためにどうすべきか分からない状況です。
境界知能の息子がいます。現在、小学1年生です。
最近、月1回くらいのペースで、「僕は生まれない方が良かった。パパは僕が生まれない方が良かったんだ」と言うようになりました。
原因は夫がすぐに感情的に怒ることで、そう思ってしまっているようです。夫の場合、教える、注意を飛ばして、感情的に怒鳴っています。急に怒られて、それも強い否定の言葉を言われる事で、タダでさえ自信がない息子はメンタルをやられてしまうようです。
その都度、フォローを入れますが、言われた言葉が強く心に残っているようです。
離婚も考えますが、パパが怖いけど、場合によっては好きな時もあり…
私自身も、最近色々とあり、不安神経症のような症状があり、精神的に不安定な面があります。また下の子は持病と重度知的障害があり、シンママでやっていける自信がありません。親はアル中なため、当てになりません。
1週間前、他のことで夫婦喧嘩になり、夫は短気を治す努力をするとのことでしたが、昨日、夫が息子を強い言葉で叱責し、パパのいない所で、「僕は生まれてこなければ良かった」と言っていました。
息子のために離婚しない方が良いのか、離婚した方が良いのか、正直分かりません。
皆さんなら、どうしますか⁇
- ぷー太郎(7歳)

たらこ
我が家もそんな感じです。発達障害のある長男にだけ言い方が嫌味っぽかったり訳の分からないことで怒ったり…。なので別居しています。子ども達の学費がかからなくなったら離婚しようと思っています。
コメント