※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月児相談での服装についての意見が異なり、スリーパーと掛け布団の使用について混乱しています。どちらが正しいのでしょうか。

市で行われている10ヶ月児相談にいってきました。
最後に質問コーナーで子供の寝る時の服装について他のお母さんが尋ねると、「スリーパーは着用せず、掛け布団で調節してあげてください」とのこと。
SIDSや窒息を防ぐためと、スリーパーで今まで寝かせていたのでびっくりしました。

帰ってから調べるとやはり掛け布団はNGと...。
何が本当なのでしょうか...。

コメント

Sapi

あまり上までかけれないしスリーパー必須だと思いますけどね🥹
たまに訳分からないこと言う保健師?とかいますね🫠

ママリ

お子さんによると思いますがうちは寝相悪過ぎて掛け布団なんてあってもないようなもんですね🤣
スリーパー必須です笑
スリーパーは暑過ぎてしまう可能性があるから簡単に調整できる掛け布団でってことなんでしょうけど🤔
ちなみうちはスリーパー着せて、寒い時はブランケットも掛けてあげてます!
そのうち蹴っ飛ばしてるのであまり意味はありませんが😂

たこさん

育児論は人それぞれなので、あまり間に受けない方がいいと思います😅
育児相談の通りに掛け布団を掛けたとして、もし事故が起きても行政はなんの責任もとりません💦

うちはスリーパーを着せてましたし、布団や毛布も掛けてました。危なかったこともナイので、このやり方は我が家にとって正解だと思います。