はじめてのママリ🔰
はじめまして♪現在間もなく37週で、聖隷沼津病院にお世話になってます。まだ出産したわけではないので分娩時費用については詳しくお答えできないのですが、その他については答えられるのでコメントします。
・雰囲気
産婦人科の受付の方、看護師さん、そして先生方、助産師さん、本当にどなたもあたたかい方で雰囲気もとても良いです。明るくアットホームな感じです♪エコーについては最先端ではないようで、最近見かけるような4D?(ものすごくリアルに見えるもの)は無いのですが、それよりも安心安全を求めていたので私は気にしていません。
先生方は5-6名いらっしゃいますが、1名男性、他は女性の先生です。いつも予約制のため、先生はずっと同じです。こちらの都合が合わない場合は違う先生になると思いますが…!先生の希望も言えますよ○
・立ち会い
立ち会いは夫のみで、むしろ推進している感じです!
産後すぐ、分娩室で赤ちゃんと3人きりで2時間ほど過ごせるそうです。分娩時の撮影はNG、スマホ持ち込みNG、カメラとビデオはOKで、産後の撮影のみ可能のようです。
病院側も、病院のカメラで記念撮影をしてくださるそうです。
入院時の面会は1日15分(全日13−20時)のみというのが少ないなぁとは思いますが…このご時世、仕方ないですね。
・費用
分娩時はまだわかりませんが、医療機関としてはクリニックよりも万全のため、高めと聞きます。また、産後の入院は個室で、1泊12,000円+税です。
普段の検診は、最初の方、血液検査がある時は14,000円程度の手出しだったように記憶しています。
その他は、数回0円、あとは毎回2,000円程度、1,2回は4,000円という感じですね。内容によっても若干は違うと思います。異常なしの場合のごく普通の検診の場合の目安です。
先日母親学級にて個室を見学しましたが良い感じでした♪冷蔵庫もありました(笑)
分娩室や陣痛室も見学できました。陣痛室は個室です。
もう病院決まってしまったかもしれませんが、参考になりましたら嬉しいです!
コメント