※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとと
妊娠・出産

現在妊娠34週で予定帝王切開を控えている女性が、夫との関係に悩んでいます。妊娠中に夫に対してイライラし、育休を取ることに不安を感じています。大きな喧嘩やコミュニケーションのズレがあり、体調も悪化している中で、夫婦仲が悪化することを心配しています。ストレスが胎児に影響しないかも不安です。助言を求めています。

現在2人目妊娠中。34週になりました。予定帝王切開です。
今回の妊娠はビックリするぐらい旦那にブチギレることが多く旦那も耐えてくれてます。。
ただ、旦那に腹立つのも嫌だし、、産後元に戻るのか疑問に思ってます。ぶっちゃけ、育休1年取るようですが、役立つのかこの人って思ってます。皆様どうでした?
少しメンタル弱いところがあるのでご配慮頂けたらありがたいです。

大きい喧嘩としては、、、
1人目の時も大きいトラブルがなかったからかその通り産まれると思ってるふしがあり、
旦那の育休申請を予定日に産まれる形でベビちゃんの名前も少し相談したもので書いて職場や保育園の書類も書いてもらういうことがあり、
この人は出産を舐めてるなと思いブチギレる。

上の子がコロナ禍で出産した都合で検診につきそうということをしなかったため感覚のズレがあったのですが、
両親学級拒否、検診は自分から行きたいと言わず。聞いてもまた今度と言い、興味もない態度に切れる

土日お外に連れ出してくれるのですが、義実家に遊びに行き義両親と旦那と娘と遊びに行き、体調悪い私は毎度放置。ちょっと夫婦の時間は取れないのかと聞いたら今は無理と断られる。ちなみに、義両親娘を見れます。

私が日に日に体弱って行き上の子のお迎えが厳しくなり、旦那に全て任してるのですが、(ある程度できてるのがすごいと思うし、感謝してるとお伝えさせてもらってます。)
34週に入った瞬間お腹の張りが酷くなり、緊急受診も増え、安静指示が出たと伝えたら
「入院した方が楽じゃない?俺に急に怒ったりするし。精神的にもにさ。。、」
と言われた。

夫婦仲良くしたいのに、、、という気持ちが積もれば積もるほど私も悲しくなり隠れて泣いてます。
このまま夫婦仲悪くなってしまうのかなとか、
このストレスがお腹の子に行かないかなと日々不安です。。

宜しければお言葉お願いします。。

コメント

いちごみるく

上の子が保育園とかいってるなら私は必要なかったです。
5ヶ月とってくれたのですがそれでも帝王切開だから2ヶ月くらいでいいかもって思いました笑
まず自分のご飯はてきとーでいいのに旦那いるからつくらないとだし、泣いてるから抱っこしてー!とか言わなくていいしなーと思っちゃいました笑

ママリン🌸

同じ34週です!身体あちこちつらいですよね、わたしも痛くて動くのが億劫です😓それだけでこちらのメンタルは弱っているので、小さなことでも悲しくなったりつらく感じやすかったりイライラしますよね💦

うちの場合ですが、旦那には育休取らなくていいと言ってあります。ほんとは2人で面倒見たほうが楽だけど、旦那が期待通りの動きをしてくれなかったらイライラすると思うし、喧嘩になりそうです。
なのでわたし1人で育児を頑張る代わりに、家事とか自分の食事とかはやってもらおうと思ってます🍚