※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおなつ
産婦人科・小児科

咳が1週間続いており、小児科と耳鼻咽喉科のどちらに行くべきか迷っています。咳は食事中や睡眠時に多く、鼻水はあまり出ていません。

1週間くらい咳続いてるので病院へ行こうと思うのですが
小児科と耳鼻咽喉科どっちに行こうか迷ってます。

咳は常に出てる訳ではなく、ご飯の時や寝てる時によくしてます。鼻水は外に出てくるほどはなく、時々鼻くそが塞がってるくらいです。

コメント

耳鼻科は胸の音をあまりきかないので小児科ですね

ぼう

私なら小児科ですね!
うちのかかりつけの耳鼻科さんはすぐ抗生物質出すので、風邪のときは行かないです!
耳掃除と鼻水吸引にだけ行きます!

はじめてのママリ

まずは小児科に行ってます!耳鼻科は胸の音を聞いてくれないので。
それでもかなり長引く場合や耳を痛がり出したりしたら耳鼻科に行ってます!

つむぎママリ🔰

最近、風邪症状が長引いて、一度、耳鼻科に連れていったんですが、いつもの薬を出されただけで、治らず、小児科に行くと、咳喘息と言われました。
そこまでひどくはなかったので、咳喘息とは予想もつかずでしたが、これから行くなら小児科にしようと思いました。

ゆっち

基本的に子どもはまず、小児科です。素人が勝手な判断で科を選ぶと誤診を招きかねません。原則、小児科で、必要であれば小児科医が他の科を紹介してくれます。要望があれば他の科を紹介してくださいと言ってみるのもいいですね。
具合が良くなりますように😁