※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚に際して、旦那の不貞行為による慰謝料は請求できるでしょうか。また、旦那の親に生活支援をお願いすることは可能でしょうか。

離婚のお金について教えてください。

旦那の数年前にあった不貞行為とその後の生活が良いとは言えず限界が来て身体を壊しましたが、それが原因で離婚をする場合は慰謝料?をもらえますか?

また旦那は安月給のため、旦那親へ私の離婚後の生活についてお金を請求することはできますか?
請求というか、できれば波に乗るまで支援をお願いしたいみたいな感じ、有りでしょうか。

その話は旦那にもしていて、本当に離婚になるならば(俺はまだしたくないが)もちろんそれは自分も養育費や生活の支援をするし、俺の親にもしてもらいたいとおもってる。
と言われています。

旦那は不貞行為の件も、生活での態度(DVとかはないです)それを事実だと認めていて書面を作ることも可能です。
お金自体は旦那の親はそこそこあるほうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

慰謝料をもらえるかは弁護士に相談しないと正直分からないと思います😔
それと離婚後の自分の生活のお金を義両親にお願いするのはどうかと…
正直夫婦の問題ですし義両親のせいではないですからね💦
ご主人も親に頼るつもりみたいですが、義両親がOKしたわけでもないし お互いちょっと…と思ってしまいました💧

普通はご主人に養育費と慰謝料?をもらって生活し どうしたもダメなら自分の親に波に乗るまで助けてもらうのはある事なのかもしれませんが、離婚した元嫁の生活までみる義両親ってなかなかいないと思います💧
波に乗るなんていつまでかも分かりませんしね💦

私が義両親なら息子に自分の事は自分でしなさい!って言いますね😅

厳しいコメントですみません😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。義母がOKしてたらそれで済む話なのでここで相談はしてないですね🤣
    今まで馬鹿みたいに支援されてきた金額を考えると正直OKがでるだろうと思ってるのですが…
    書面や言い方をどうしようかなと…
    やっぱ弁護士にきかないとわかんないですよね。
    あんまり強く言いたくないんで、普通に旦那が親に頼む形になりそうです。
    ありがとうございます😊

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの親は他人なので、親に請求は出来ないですよ。
向こうの親が、バカ息子がしでかした事だから責任持つって言うのなら話は変わりますが、まぁそんな出来た親いてないと思います。

養育費や生活費を支援する。と言っていますが、してもらうのはいいですが、それを前提とした離婚はしないほうがいいと思います。
いつ波に乗れるか不明ですし、不貞行為して裏切った人間を、支払い系は信じれるのが私はおかしいなと思います。
最初だけ払って後払わなくなると思いますよ。

旦那さんと、旦那さんの親の資産は別ですよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうごさいます。

旦那が親に話したらお金のことは全然構わないけれどあなたはそれでいいの?決定なの?てかんじでした。
    まあこんな親だからこんな甘えた息子になったんだとおもいますね。
    息子の願いは必ず受ける親。
    わたしもおかしいとおもいながらも、親からの支援はずっともらってきて、それにずいぶん甘えてきて…ついに金をせびるまでになってしまいましたね
    私も旦那とおんなじ甘い人間ですね。
    すみませんでした。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの親が良いと言ってるなら、貰えるだけもらっていいと思います!
    ただ、それになると児童扶養手当(母子手当)が減額もしくは貰えなくなる可能性あるので、そこは考えてからの方がいいと思います!

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね
    すごく為になることをおしえて頂いて…🥲ありがとうございます。きちんと学んで考えようと思います。
    お金の心配はないが大事にされずストレスがたまる生活か
    大変な思いはしても旦那から離れ精神は安定できる生活が良いのか…
    子供は旦那が大好きということも気になりますし、自分でも分からなくなってきました…
    こちらで3人もの方にコメントを頂けて、1人じゃない気がしたことがきっかけで事が進み始めたので、話を聞いてもらえたことすごく感謝しています。😭
    1人で決めて進められないことも弱いと思ってます。自立しないといけないやつかな。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も居てますし、自分だけじゃないので悩んでも答えが出ないのは当然のことです!
    少しでも良いように、後悔しない選択ができたらそれで良いと思っています!
    一ミリも後悔しない事なんて人間ないので!

私は、自分の気持ちを優先したら良いと思っています!
    子供はパパが好きでも、ママがパパと居て幸せじゃないなら子供もそれに気づきます。そこから溝が出来てきて、それこそ最悪な感じになる場合もあります。ですので、ママリさんが幸せになる事を1番に考えてどうしたら幸せになれるのかを考えたら分かってくるかなと思います!

幸いお金は出してくれると言ってるので、月どのくらい出してくれるのかを確認して、扶養手当をもらった方が得なのか計算してみて得な方を選んだら良いと思います🙆

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

支払われるかは別として、不倫を知ってから3年経ってなければ請求はできます。
そして旦那が親にお金を借りたりするのは勝手ですがこちらが旦那親に対し、生活費の請求は絶対にできません。

• ママリ

ママリ

旦那が親に助けてと頼む形で、お金を回してもらう感じで今話が進んできました!
    私から親に直接はさすがに言いにくいですもんね💦
    ありがとうございます

• 19時間前
ママリ

皆さん、こんな変な質問にビシビシとコメントくださり、感謝しています。
わたしもおかしくなってしまってたんだとおもいます。
離婚後の部屋の資金もだすというような親でした。こんな狂った親も実際にいるんです…

ありがとうございました。