※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょにぃ
ココロ・悩み

旅行計画について悩んでいます。2歳の息子を数日預けることに対して家族から反対意見があり、私の気持ちがワガママなのか悩んでいます。旅行に行くべきでしょうか。

旅行についての相談です。

今年の12月に友達数人と私で旅行の計画を立て、息子を実家に預けるつもりでした。
しかし、姉に「2歳になる息子を父親も母親も居ない状態で数日預けるのはいかがなものか?」と指摘されてしまいました。
親も「子を持つ母親となったならば、生活や環境もだいぶ変わる事を自覚しなさい。」という意見でした。

もちろん深く考えておらず、甘い見通しをしていた私が悪いのは重々承知です。

ただ、今旦那の地元近くに住んでおり、土地勘もなく知人すらいない状況でほぼ家から出ない状態だと精神的に参ってしまうのも事実です。

友人と顔を合わせて話したい、好きなことをして遊びたいという気持ちは姉も理解をしてくれていますが、やっぱり私がやろうとしているのはただのワガママなのだろうかと悩んでしまいます。

みなさまは、2歳という幼子をおいて旅行に行くとなったらやはり我慢しますか?

※旦那は旅行賛成派で、もし行くとなったら義母の協力を仰いで息子を見ててくれるそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしはがまんしますねー

• じょにぃ

じょにぃ

そうですよね💦
    友人達や旦那、義母とよくよく話し合ってみますが、最悪私抜きで行ってきてとは伝えておこうと思います!

• 22時間前
りん

少しお出かけするから見てもらうとかなら出来ますが泊まりがけの旅行なら我慢するかもです💦
でも旦那さんがいいって言ってて誰かが見てくれるなら好きにしてもいいのかなとは思います😊

• じょにぃ

じょにぃ

ありがとうございます!最悪「私抜きで行ってきて」と伝えますが、よくよく話し合って時間や日程調整なども検討してみます!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

預けてゆっくりしてきていいよて言ってくれる人が周りにいるなら行きますが実母が反対してるなら我慢しますね🥹
義母が見てくれて快く送り出してくれるならありです。

• じょにぃ

じょにぃ

まだまだ先の話なので義母には現時点で伝えられていないのですが、義母が反対派だった場合は私抜きで楽しんでもらおうと思います!

• 22時間前
こっこ

私は来月夫に預けて友達と旅行行きますよ😊夫1人でも見れるけど、祖父母も一緒に見てると言ってくれてるのでありがたいです!
母になっても自分の人生なので、たまには友達と楽しみたいです!
わがままとは全く思いません!ただ、預ける自分の両親が快く思わないなら、預けられないですね😣旦那さんが賛成してて、義母も見ててくれるなら全然行きます😊✨

• じょにぃ

じょにぃ

ありがとうございます!
    旦那に「もし実家に預けられないなら、自宅で俺と義母で交代でお世話するよ!」と言ってくれたので、友人達にもっと早く帰れるよう時間や日程調整をお願いしようと思います!

• 22時間前
るい

旦那さんが賛成で、義親も協力してくれるなら行きたいですね😅

• じょにぃ

じょにぃ

ありがとうございます😭実の親兄弟に言われてしまうとモヤモヤしてしまって……姉は「両親のどちらかが居れば行ってよし!」との意見だったので、友人達や義母、旦那とよくよく話し合って見ます!

• 22時間前
わーいワーイWaaai\(^o^)/

みてくれる人がいるなら
全然いいと思います❤️
たまにはゆっくりしてください✨✨

• じょにぃ

じょにぃ

ありがとうございます😭
    そう言っていただけるととても救われます!

• 22時間前
ママリ

私はインドアで子供がいない旅行に行かなくても平気、という立場なのですが、年に1回程度ならばいいのでは?と思います。
2歳なら1泊2日ですが、もう少し大きくなって実家に慣れていれば2泊以上してもいいかと。

お姉さんやご両親の言うことも分かりますが旦那さんはOKと言ってるし家庭が良いなら問題無いです。

• じょにぃ

じょにぃ

ありがとうございます!
    もちろん年に1回、1泊2日で2日目の夕方頃に帰れるよう計画しておりました!
    2歳にとって母親が数日いないというストレスは計り知れないので、なるべく早く帰れるよう時間調整などの話し合いをして、最悪「私抜きで行ってきてね!」と伝えようと思います😊

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

全然預けて行きますよー!たまの息抜き必要です!!旦那さんに1人でみてもらうのはなしなんでしょうか?いつも飲み歩いてるとかはもちろんNGと思いますが、たまに友人と旅行とか、何がだめなのか分かりません💦ママの病気で急に入院とかも今後あり得る話なのでたまに預けるオペレーションとしてそういう機会もあると何かあった時にも役立ちますよー!

• じょにぃ

じょにぃ

ありがとうございます!
    旅行は友人たちの都合も考えて土日に行くのですが、旦那の職業柄土日は休めず、義家の協力が必要不可欠なんです💦
    (そのため土日休みで家族全員いる実家に頼ろうとしていました。)
    実家としては「いつまでも独身気分で子供を蔑ろにしてるのではないか」と不安を抱かせてしまったのだと思います😥
    私自身も行きたい気持ちが強いので、旅行までの期間で色々話し合いを重ねて時間調整など検討しようと思います!
    長々と申し訳ないです🙇‍♀️

• 22時間前
ママリ

旦那さんと協力してくれる義母がOKしてたらいいんじゃないかなって思います。
住んでいる環境的にその旅行というやり方じゃなければ普段の頑張りが発散出来ないんだから〜ってわざわざ旅行に行く理由もありますしね😊
私も友達がいない旦那実家の方に住んでいるのですごく気持ちが分かります💦
今は子供の幼稚園繋がりで飲みに行くくらい仲良しのママ友たちが出来たので、年に3回くらい何時に帰るか決まっていない夜遊び(カラオケフリータイムで深夜まで😂)をして発散しています🎶
旅行行けそうだったらぜひ1年分の頑張りを発散させて下さいね✨✨

ソースまよよ

ワガママではないですよ❣️
質問者様はちゃんと相手の都合を考えているので🙂‍↕️相手の都合を考えないで自分のしたい事を押し通す人の事をわがままと言います😅

私は2週間ほど実家に預けて、海外出張に行きましたよ😌
当時はお世話しやすい子だったので、実母でもご飯、オムツ替え、お風呂、寝かしつけは出来ました🙆‍♀️夜泣きをしていたので、夜泣き対策しっかりしました。帰国後が地獄で、昼夜逆転だったのでなかなか時差ボケが直らないのと、夜間の夜泣き対応でほぼ毎日寝てない日々が1ヶ月ほど続きました😅
あと、お世話になった方へのお土産は、相手が想像する倍以上の物を買いました🙂‍↕️

友達付き合いって、とっても大事な事だと思いますよ🙂‍↕️旦那さんも理解のある方で良かったですね😭もしうちの旦那さんだったら「私の友人を大切に思ってくれて、ありがとう」などの感謝の気持ちを伝えると思います😉
旅行に誘ってくれる、旅行に一緒に行こうと言ってくれる友人ってなかなかいないですし、新たに作るのはなかなか難しい事なので、出来たら旅行に行きたいですよね🙂‍↕️
まだ半年以上あるので、時間をかけて段取りしていったらいいと思いますよ🙆‍♀️

初めてのママリ🔰

2歳だったらアリかも🤔
私の友達は1歳の時から👶を義実家にお泊まりさせたりしてますよ〜!義母的に孫ちゃんと一緒にいれてむしろいつでもお泊りおいで!!って歓迎モードらしくて6歳になる今でも月一でお泊り行ってるみたいです😊
なので私なら義実家がお泊り歓迎って感じなら預けちゃいます😊!

ただ実家が反対なら実家には預けないですね🤔多分ですが数時間預かるのと違って泊りだと色々やる事が沢山ある(お風呂とかご飯とか寝かしつけとか)から不安なのかもしれないですね🤔

はじめてのママリ🔰

お母さんもお父さんもいない状態での泊まりは私的にはナシかなぁ。
ましてや家族に賛同を得られないなら気持ちよく出発できないじゃないですか🧐
ご主人が賛成してくれるのは嬉しいけど、実際義母に負担がかかりますよね。
仮にそこで快く預かるから行って来な!となってもなんだか落ち着かないです私なら。
というわけで私はいつも子供を連れて友人と旅に出ています。
誰かに気をつかうこともないし気軽ですよ☺️