町内会に入会したメリットについて教えていただけますか。特にイベントや活動の内容について知りたいです。
町内会のメリットについて、入会している方教えていただけると嬉しいです。
今住んでいるところに6年前に引っ越して来たのですが、当時は必要性を感じなかったので町内会は入会していませんでした。
その後コロナ禍に入ったのでイベント等も自粛されていましたが、子供が学区外の小学生に通う事になったので、近所の付き合いがあったほうがいいかなと思い入会して、2年目です。
月会費は500円
年間6000円になります。
それ以外に任意の寄付金があります。
コロナ禍も緩和されイベントも復活して夏祭りやお餅つき、節分なども開催されましたが、一般の人達も参加できます。
うちの町会はイベント時にたくさんのお菓子やお餅、お酒を無料で振る舞ったり、福引で何千円分もの金券を何枚も出したりします。
お菓子も大量に余るほど準備するので、1人につきお菓子やカップ麺の袋を何袋も配ります。
会員だろうが、一般だろうが関係なくです。
会員の特典としては夏祭りに600円分の金券、入学のお祝いでえんぴつセットくらいでした。
夏祭りのときには寄付を募っていて、大体皆さんしていただいて、2000円くらいだと言われたのでそれも払いましたが、会員ではない人達にも大盤振る舞い過ぎて、不公平だなと思っています。
お友達に誘われて他の町内会のイベントに参加した事もありますが、会員には無料券などが配布されて、会員以外は有料か無料だとしても少量のお菓子とかでした。
お菓子などがたくさんもらえて子供は大喜びですが、会費で一般の人達にまで大盤振る舞いするのはどうなのかなと思いました。
その分会員のために使って欲しいと思ってしまいます。
強制参加やお手伝いなどはなくそこはすごく良いのですが、子供会とかも特にないので、子供同士で関わるということもなく、町内会に入っている意味ないなと思い出しました。
イベントのお知らせは回覧板じゃなく、掲示板とかで確認できますし。
普段の活動としては廃品回収やクリーン活動などがありますが、うちは参加していません。
まだ2年目だし、この状況でも今後入っていた方が何かメリットがあるのでしょうか?
自治体で違うと思いますが、入ってる方でこんなメリットがあるよとか教えてもらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
ママリ
直接的なメリットがあるからという考え方では入ってないです。
街頭や危険箇所の修繕、スクールガード、清掃、防災時の備蓄や対応など、知らず知らずのうちに受ける恩恵や、自分も住んでいる地域に必要なお金だから出している感覚です。
いまの仕組みでは、地方自治体だけでは、地域の小さな困り事までなかなかお金も対応もまわりませんから、気づいてないけど自治会があるから成り立ってる部分もあると思います。
お金の使い方に関しては、もし出来るなら意見出ししてもいいかもしれませんね。
オリ子
うちは班内でグループラインがあり、家の周りの不審者情報などめちゃくちゃリアルタイムで共有されるので助かってます💦
公園の安全対策など自治会が動いているケースも見ているので、今のところ抜ける予定はないです😌
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
そういうのはありがたいですね!
そういう地域との繋がりを求めて入会したのですが、入ってない時となんら変わらずで、、
主体となっているのがご年配の方達なのでそういうのが難しいのかなと思います。
でもまだ知らないところでの自治会の活動などがあると思いますので、様子を見て行こうと思います😊- 22時間前
3児mama
町内会長が変わったり、今のやり方に意見する人が現れない限り、今後大きく変わる事はないと思います🤔
班長の経験がありますが、会議があってもまぁ「例年通りで〜…」が一連の流れになっています。
メリット・デメリットでは考えた事はなかったです💦そこに住んでいるから、そこの地区のために入っている感じですかね☺️
会費と別で回ってくる募金は自分の中で「ん〜…」って感じなのでしていません笑
街灯を立てて欲しいとか、一番近い消火栓が遠いからどうにかして欲しいとか、道路が凸凹で雨が降ると家の前に水溜まりが出来て嫌だとか…そういう事も直接市に言うよりは自治体に言ったほうが聞いてもらいやすいので、それはメリットかなと思います☺️
どちらかと言えばイベント等の楽しい事はオマケ感覚ですかね。
-
はじめてのママリ
メリットという書き方がちょっと意に沿って無かったですね💦
どういった目的でという感じです。
そこの地区のためにと言うのはうちもなのですが、実際この区画で自治会に入っているお家は半々です。
脱会したお家も何件かあるみたいなので、どういう目的で自治会に在籍するのかなと。
今回イベントの予算を例に質問あげましたが、会員以外に多くの予算を割くのであれば地域や会員の困り事のために使って欲しいと思ってしまいました。
改善して欲しいことは自治会に言う方が通りやすいっていうのは、メリットですね!
役所で話し通すのは時間も労力もかかりますもんね。。- 22時間前
-
3児mama
なるほど、そういうことですか👍
イベント以外で会費が何に使われているか…って1年に一度開示されていませんか??🤔イベント費が自治会でいろいろ使ってからの余剰分であれば納得いくかもしれませんが、ほとんどがイベント費になっているとなると納得いかないかもですね。
引っ越してきてすぐの時は直接市役所に訴えたりしていましたが、1人(1世帯)の声で動くことはなかなか難しいから自治会に相談して欲しいと言われました。自治会に相談して自治会からの声としてあげたら、市役所もすぐ動いてくれましたよ🙋🏻♀️- 22時間前
-
はじめてのママリ
今年度久しぶりのイベントも多かったみたいなので、会計報告出たらよく確認してみようと思います。
ここら辺が開発始まって10年くらいなので、うちの周りも同時期に立った家やマンションが多く、新しく移住してくる人達が多いので自治会という意識が気薄なのかなと思います。
新しいため困り事もほぼ無いですが、
でも今後絶対出てくると思うので3児mamaさんのご意見を参考にさせていただこうと思います!
今回質問させていただいて、自治会の意義を再確認できました。
ありがとうございました😊- 21時間前
-
3児mama
個人的にママリさんのお住いの地区のイベントの様子(一般にも配りまくる)だと、会計報告のイベント費が全体の4分の1以上だとちょっとな…って思いますね💦
半分いくことは自治会の会員としてありえないし、地域活性化のためだとしても一般向けは4分の1でもまぁ多いかなというぐらいですよね🤔寄付があったとしても。
備蓄品や地区内の施設、環境整備をメインにして欲しいので…
資料を見るといろいろ知ることができますよ👌市が管轄では?と思うような事も自治会で負担していたり。
うちも開発されて10年ぐらいです😊最近やっと重役が定年前ぐらいの世代に変わったかなという感じなので、これからどんどん若い世代も介入しそうな雰囲気ではあります☺️- 15時間前
-
はじめてのママリ
班長の経験がある方のご意見大変参考になります。
本当、地域の災害への備えや子育て、環境整備等に使ってもらいたいと思っています。
イベント費にかけるのも地域活性化のためというのもすごくわかります。
自治会や地域としてとても重要だと思います。
ただ、バランスですよね。
会員になったとしてもイベントに限らず、地域の人との関わりや情報が会員と一般との差がないので子育て世代の新たな参入がないし、退会してらっしゃる世帯もあるのかなと。。
自治会の意義を考えれば地域のために入会しようとなると思うのですが、わかりやすい誘致がないのですよね。。
3児mamaさんところも10年くらいなんですね!
今後世代交代などで良い方向に進んでくれるといいですよね☺️
有意義なお話をありがとうございます😊- 15時間前
はじめてのママリ
ママリさん
今回はイベントに焦点を当てて質問させていただきましたが、うちも自分の住んでいる地域に必要だからということも踏まえて、入会した面もあるので会員以外に多くの予算を割かずに地域の管理や不測の事態などに備えて欲しいなと思う次第です。
ママリさんのご意見で改めて自治会のありがたさを確認できました。
ありがとうございました😊