※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイム勤務ママさん、保育園から小学校になるタイミングで大変だったことありましたか?

フルタイム勤務ママさん、保育園から小学校になるタイミングで大変だったことありましたか?

コメント

ことり

朝の身支度、送り出し、始業式までの学童のお弁当作りとかですかね?🤔

yuki

朝の開始が学童、小学校は保育園より遅いこと。
夏休みのお弁当作り。(1ヶ月半睡眠不足はキツイです😅)
感染症や悪天候で保育園より簡単に休みになること。(感染症の学級閉鎖は3日間休みになります)
うちの会社は看護休暇が未就学児のみなので、保育園時代より有給の消化が早いです😅

♡♡

学童のお弁当事情(仕出し弁当はあるが美味しくないのでお弁当希望される)
感染症拡大すると学級閉鎖になり2-3日休みになる
学期毎に(年3回)懇談会と授業参観
持久走記録会や公開授業あり

など保育園よりもイベントが多くて有給消化が早いです😅
長期休み前は給食がない(午前中で終わり)のでお弁当持参も多くなりますし、夏休み中は1ヶ月半ほど毎日お弁当...保育園の給食、有り難かったなぁあああ😭とひしひしと感じております笑

他だと学校によりますが旗振り当番や見回り当番、ベルマークなどのボランティア活動もあるので保育園よりも大変です🫠

たけこ

上の方たちのコメントに加えて、普段先生と直接話す機会がないので子どもからの情報だけでなかなか要領得ないことが多く困りました💦
持たせた物を持って帰ってきたけどこれは家に置いておいていいの?
とか、○○がないけどこれは学校に置いてきたの?とか、本人がよく分かってないことが多く、
学校に電話しようにも17:30以降は繋がらないようになってるので頻繁に連絡帳に色々書いたりして迷惑かけてるかな〜とかあります😅
あとは宿題の丸付けや本読み、計算カードの時間測ったりとか、やることは多くなりましたね💦

hinataka

あと出ていないものだと、
子どものメンタルケアが大変でした💦(子どもによりますが)
生活が変わり新しい環境で疲れから機嫌悪くなったり、友達関係で悩んだり、行き渋りや登校拒否がありました😭