※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししゃも
ココロ・悩み

中学受験を考えている娘がいますが、周囲の影響を受けやすく、私立に行くべきか悩んでいます。同じ経験をした方の意見を伺いたいです。

中学受験をする方、した方!

田舎の近所の私立を考えてます。
世の中の中学受験とはちがいそこまで学力が高い学校ではありません。
近隣に住むお金持ちのお子さんや大人しい子たちが集まる学校のイメージです。(頭がいい子たちはもっと上のレベルにいくので)
とは言え入試はあり、そこそこ難しい問題もあります。
もうすぐ6年生になるため
「もう今までとは違うんだよ。本気でやる気を出さなきゃいけない。それが出来ないなら入っても辛いだけだからやめなさい。」と話をしました。

本人の強い希望(やりたい部活があります)で受験を考えました。
ですが、周りは受験とは無縁なので遊びまわる友達を羨ましそうにみてます。

勉強が得意な方ではなく流されやすい性格なのも親の私たちは十分理解しているので正直無理してまで私立に行かなくても、、と思ってしまいます。

同じような経験をした方いましたらお話伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの田舎もそうです!お金持ちがする受験という感じです🥺中学受験がメジャーじゃ無いので、大体は公立にいって受験は高校からがスタンダードなので、中学受験するというと賢いねというよりもお金持ちなのねという目で見られます😅
うちの子も流されやすい分、周りの友達によって良くも悪くも大きく変わりそうなので公立ではなく私立へと考えていますよ!

• ししゃも

ししゃも

同じです!!
    賢いよりも裕福な子が行くイメージですよね✨

確かに周りの友達によって良くも悪くも変わりそうです💦

お子さんは勉強に前向きですか?

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは結構小さい時から習い事をたくさん入れてたのもあるのか、本人としても勉強は得意!という意識はあります。といっても学年で見るといろんな面で賢い子はたくさんいるので、井の中の蛙的なところはあるのですが😅💦

昔から自分が流されやすいタイプで普通の公立で、テスト勉強したー?してない!みたいなのが当たり前の会話で、しなくていいっしょ!みたいな環境に流されまくってて、勿体なかったなと思うところもあるので、自分に似ている息子はなんとか環境のいいところに入れてあげた方がいいのかなぁと思ったりしているのもあります😅

• 1月26日
  • ししゃも

ししゃも

そうなんですね!
    その意識大事ですよね✨
    うちの子は文系科目なら得意なんですが理系が苦手で💦

確かにそんな会話ありますね!
    そういえばテストの早帰りを勉強ではなくカラオケに行ってました😭笑

みんなが勉強してればやばい!となりますもんね💡

• 16時間前