2歳から3歳の子どもにどこまでお片付けをさせるべきか悩んでいます。散らかったおもちゃや絵本を片付けても、すぐにまた出してしまうため、イライラしています。求めすぎるのも良くないのかと考えています。
2歳〜3歳でお片付けはどこまでやらせるものですか?
毎日おもちゃや絵本散乱してます
夜寝た後に旦那と軽く片付けてますが、子どもが起きてきたらぜーんぶ出します…
正直イライラして、たまに自分で片付けなさいって言うことあります
もちろん中途半端に片付けるだけなので余計イライラ…
求めすぎなのもあると思うんですが、好きにさせすぎるのもわがままなるのかなとか思ってしまうし😭
- はじめてのママリ
もちぷぅ。
2歳半ですが、片付けやらせます!
例えばブロックをしていて、積み木する!と言い出したら、ブロックを片付けてからにしようと言って一緒に片付けます。
いつもいつもやらせるわけではないですが、時間や親の心に余裕があったらって感じです😂
ままり
食事の前に必ずお片付けしてます!
体調不良の時以外は子どもが片付けてます。
ドレミファ♪
電車だけここ
とか車だけここ
本はここにおいて(棚にはいれない)
くらいでした
あとはナイナイする箱(なんでもいれる)
とりあえず3種類までは出して🆗
夜にリセットできるなら別に気にしないです
寝る1時間前にほとんどかたしてその後本読んで寝るルーティンでした
はじめてのママリ🔰
片付けてじゃなくて一緒に片付けようの年齢かなと思いますよ!もちろんほとんど母ですが、片付くまでの時間は一緒に片付けてもらうって感じです。
自分で片付けなさいだとしたら、絵本数冊とかボールがひとつ落ちてて片付けるとかそのくらいのレベルなら頼むと思います!
ママリさん
一緒にやってますね😅
言ってもやらないから、ママと競争しよ!みたいな感じでやってます。
中途半端でも本人がやってくれたなら私は褒めてます😊
あと最近は、片付ける場所がわかりづらいのが悪いのかも?と思い始めてます💦
ママリ
ご飯の前に片付けるようにルーティン化してます。
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
まだまだ2歳だと1人では難しいので一緒にが当たり前ですよね😭
なんか日々イライラしてしまい余裕ないけど、お片付けはまだまだなのが普通だと知れて良かったです😭
コメント