息子のメガネの療養費申請が却下され、協会けんぽの対応に不信感を抱いています。どこに相談すればよいでしょうか。
アドバイスお願いします🙇♀️
息子が1歳の時、不同視弱視と診断されメガネを作りました。
メガネを作った時旦那の社会保険に息子だけ入っていましたが旦那からのDVがあり避難している状況でした。
メガネが療養費の支給対象になるので協会けんぽに申請しまたが通りませんでした。
通らなかった理由が被保険者が旦那だったので申請代理で書類を書いたのですが私が理由を書いていなっかたのと傷病名が支給対象ではないと書かれていました。
協会けんぽに電話しDVがあった事を説明したところ申請代理の理由はDVの為と記入してくださいと言われ、不同視弱視は支給の対象外で小児弱視じゃないと支給できないと言われたので眼科受診の際に医師にその事を話すと不同視弱視は小児弱視と同じでそれが理由で通らないのはおかしいと言われたので再度協会けんぽに確認すると不同視弱視でも通りますと言われました。
申請書を書き直し再度郵送する前に念の為協会けんぽにこれで通りますよねと確認したところ大丈夫です、それで通りますとの事だったので郵送したところ協会けんぽから被保険者が元旦那で元旦那から保険料が支払われているから今回は支給できないと言われました。
ならなぜ最初からそれを言わない?
電話で何度か問い合わしてるけどそんな事一言も言われなかったと言ったら対応した者が間違った対応をしてしまった、決まりなので今回は支給できないの一点張りでした。
決まりならなぜ対応した者がそれをわかっていないのか、電話で何度が問い合わせしてるので複数人全員間違った認識だったのか今回の協会けんぽの対応が怒りと不信感しかありません。どこかに相談しようと思うのですが今回の場合どこに相談すればよいのでしょうか?
ちなみに大阪の協会けんぽです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント

ママリ
残念ながら、
そんなもんだと思います。
ちゃんとわかっている人って役所もですが少ないですよね😱
後は元ご主人に交渉するとかしないと難しいと思います💦

はじめてのママり
担当者の口頭は信じちゃダメです。情報を得るのはいいですが、その後ネットでも何でも、自分で根拠を調べないと痛い目に遭います😭
知り合いも、県を跨ぐ転居で電話で「育休中でも入園できる」と言われ、A県での保育園を退園し、引越し先のB県で入園手続きをしようとしたら「無理です」と言われました。理由は、『育休中の場合“転園”ならできるけど、“入園”はダメ』とのこと。
そんなの最初から聞いてたらA県で退園なんかしなかったし、転園にしたのに、、良いって聞いたから退園したのに😭😭💢と、怒り心頭でした。(結局入園できず、認可外に預けていました)
私も、主人が入院した時に受付の方に「マイナンバーカードがあれば高額療養費の申請しなくても自動で適用されますよ〜」と言われ、それを信じてマイナンバーカードで自動精算機で支払いしたらやたらと高くて、、並び直して受付の方に「高いんですけど、、高額療養費適用されていますか?」と聞いたら、「マイナンバーカードなら適用されていますよ」と言われ。でも絶対違うし、でもここでゴネても何も進まないし、「どこで確認したらいいですか?」聞いたら市役所だと。市役所に電話したら、ここでは分からないから共済に連絡してと言われ共済に電話し、共済では税金が絡むから税務課にと言われ、頭の血管が切れそうになった頃に、受付の上の人が出てきて、税の情報が古かったので適用されてるランクが違います、とのこと。じゃあどうしたらいいんですかと言うと、高額療養費を申請してください、後日返金します(平日日中、振込不可)、と。
平日日中は仕事だし、車で2時間の病院なのに行けるわけないし、もうその病院に行くことがないから、先に高額療養費の認定証貰おうとしたら「マイナンバーがあればいいですよ」って言ったのそっちじゃん?!💢と散々でした。
知り合いも私も泣き寝入りしましたが、協会けんぽならあらためてクレームの連絡入れてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
協会けんぽが最初の段階で言っててもらったら申請した当時はまだ離婚調停中だったので交渉できたんですけどね😢
今は連絡とる事は難しいです😢
安い金額ではないので協会けんぽのいい加減な対応に本当に腹が立ちます、、
ママリ
納得いかないお気持ちもとてもよくわかりますが、
言った言わないの繰り返しだけですし、
主さんが何度かかあったところで難しいものは難しいです。
こればかりは、
主さんと元ご主人の関係性にもよりますし、そこは協会けんぽは知らんがなって感じでしょうし。
この手のお話は、
本当に自分がしっかり認識するまで確認や調査をしないと、
上手くいかないことが多いです。税金のこととか手当のこととか。
もし、納得できないなら弁護士しかないのでしょうが
そこまでするのは大袈裟ですし、何も変わらないでしょうし。
主さんがお気持ちは本当に痛いほどわかりますが、
するとすれば、
本ご主人に請求してもらうしかないかと。
けんぽとしてはそれができればなんら問題なく出るはずなので
打開策は提示してくれてますしね。