友人の家に遊びに行った際、お昼ご飯の準備がなく驚いたが、赤ちゃんがいるため仕方ないと思った。自分は手土産を持参したが、食事代の精算がなくもやもやしている。食事の準備について考え方が異なることを感じた。
なかなか予定合わず会いに行くのが遅くなってしまったのですが、昨年春に出産した友人の家に遊びに行ってきました。
行く前に赤ちゃんもいて大変だからお昼は食べてから遊びに行ったほうがいいか聞いて、お昼は一緒に食べよう!と言ってくれたので指定された時間に着くように行きました。
向かってる途中でお昼ご飯どうする?何も用意してないんだけど、何か頼む感じでもいいかな?と言われて、何も用意してないんだ!と驚きましたが、赤ちゃんいるから大変だししょうがないか。と思いました。でもその後、買いに行けそうにないから買ってきて欲しい。と。
初めて行く場所で何があるかわからず、とりあえず駅前にあるお弁当屋さんでお弁当を買って、手土産のスイーツも持って行きました。
私は何度か家に来てもらったことがあるのですが、その時は子供が赤ちゃんで大変でもデリバリーピザを用意したり、ご飯を用意したりして、向こうに食事代をもらったことはないのですが、結局お昼代の精算はなくて…うーん、なんだかなぁ。と思ってしまいました。
家に来てもらうならこっちが用意するか、買ってきてもらったにしても全額払うか、割り勘にするかだと私は思うんですが、いろんな考えがありますね。
ちょっともやもやしたので独り言です…😂
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント

tommy
同じようなパターンでお昼一緒に食べよう!ってなったら行く方が「何か買って行こうか~?」と聞きますし聞かれます。
前もって話しておきます!
赤ちゃん(子ども)がいて準備は大変ですし🥺
買ってきて&精算なしは驚きですが、精算については言わなかったんでしょうか?

はじめてのママリ🔰
同じ考えです!
私は家に来てもらうときはご飯用意しておきます。赤ちゃんがいても何か用意しておきます。
もしどうしても買いに行けなくて買ってきてもらうときは(一度もお願いしたことはないですが)全額又は多めに払うと思います。
私も友人宅に買って行ったことありますが、友人は1円も出しませんでした😅
金銭感覚は価値観が出るところですよね…
買ってきてもらっておいて自分のも払わないなんて普通ではないなと思いました!
ちなみに友人は何か用意していたのでしょうか?お菓子とかスイーツとか。
-
はじめてのママリ🔰
今の時代デリバリーが普及してるから、買いに行かなくても何かしら用意できますもんね。
お菓子もスイーツも何も出てこなくて、私が買って行ったお昼ご飯とは別に用意していたスイーツを一緒に食べました…🤣- 1月26日
はじめてのママリ🔰
私も他の子供がいる友人には買って行くー?と聞いて、結局こっちで用意するよー!っていう場合ばかりです。
その子が我が家に遊びに来てくれた時は子供2人が小さい時も買って行くー?などの提案はなくて当たり前にこっちが用意して特に割り勘とかもせずだったので、逆パターンも同じだと思ってしまって買って行こうか?とは聞かなかったんですよね。
こっちから精算の話もしずらくて…何も話はなくそのままお昼も手土産になりました😂
買って行こうか?で買って行く場合って精算はどうしてますか?割り勘ですか?
tommy
お友達は、お家に呼んだり・お呼ばれがあまりないのかもしれませんね💦
お金系はこっちから言わないと後々モヤるので仲良くても言います!
買っていく・買ってきてもらう場合も割り勘です。