※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

習い事にかかる費用について驚いています。月謝以外にも年会費や保険、服、昇級試験などが必要で、最近は振り込みが一般的になっていることに気付きました。どの習い事も同様の費用がかかるのでしょうか。

させてみてから気付いたのですが、習い事って本当にお金がかかりますね。😱月謝自体はそこまでではないのですが、入会時には、年会費や保険、服、昇級試験のたびにまたお金…
その習い事をさせてみたいという気持ちだけでよく知らずに入れたので、こんなにお金を振り込まないといけないんだと驚きました。どんな習い事でも、そんなもんですかね?それに今は月謝は先生に直接手渡しではなく、振り込みなんですね。自分が子どもの頃は手渡しだったので😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは個人でやってるお教室には行ってないので口座振替ですが、やはり手渡しより管理がしやすいのかもしれませんね💦

ほんと、初期費用や見えない出費ってびっくりしますよね🥹
払うんだけどさ、、、って感じです笑

はじめてのママリ🔰

いくつか習い事させてますが、ほとんど振込ですね🤔渡した、渡してないとか、お釣りのトラブルも避けられますし、今は手渡しの方が珍しいかなと思います!

発表会費用や春休み、夏休み講習的なのもあるので、結構かかりますよね😅😅

まっこ

月謝以外にも必要な道具の購入、送迎が遠かったのでガソリン代の減りも凄くてそれも大変でした💧
やらせたくてしたものの…

ママリ

おっしゃる通りですね。
我が子もずっとサッカーしてますが、
ユニホームなどももちろん、
スパイクやトレシューは2〜3ヶ月で買い替えなので、
その度に2万円とか吹っ飛びますし💦

塾も毎月の費用以外に、
教材費や施設費なども半期ごとに徴収があるし、
〇〇講習は毎月の費用にプラスしてですし、
受験対策費とか模試の費用とか…。
恐ろしいです。

3人ママ☆

かかりますねー💦年会費やテスト料金やら…😭
いくつか習い事してますが、口座振替の習い事、先生に手渡しな習い事とうちは両方あります👀

てんまま

高いですよね!
全員にやるたいことやらせたら10万いきそうです🤣
でも年会費や保険や試験など別途にかかる習い事は今のところないです!
ピアノは手渡しです(^^)おそらく先生、納税していないと思います(笑)

らむらび

どうしても高い習い事はありますね。フィギアやゴルフ等、一般人には手が届きにくいものも...

割と今は入会前に他にどんなお金が必要か教えてくれたり、一般的な相場もネットで見られるので驚くことは無いです。

私としてはお金より送迎や付き添いの手間が大変です。

法人や、個人経営でも学研や公文等の組織があるもの、スポ少でさえ振込ですね。
個人経営のスポーツ教室のみ昔ながらの茶封筒で払ってますが面倒です。

はじめてのママリ🔰

お金かかりますよね〜
うちは、5歳から上2人はサッカーをしています。
今ではスパイクも3万程。
遠征も年10万くらい?
50万の時もありました。
スイミングも4月から値上げ。
でも親も楽しんでるから、頑張って働くしかないと思っています😊

はじめてのママリ🔰

スイミングとお教室は口座振替、ピアノ教室は手渡しです☺️
息子が習っている習い事は年会費や服など追加でかかるお金はあまりないです😳