※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10か月の小食の赤ちゃんが、離乳食の形状について悩んでいます。特に歯応えのある食材を嫌がり、少量しか食べないため、栄養が心配です。4月から保育園に通う予定で、咀嚼の練習と食べる量のどちらを優先すべきか悩んでいます。どのように対応したか教えていただけますか。

生後10か月、小食赤ちゃんの離乳食の形状について相談です。

うちの子は離乳食を一回20〜100g程度しか食べません。
特に歯応えのあるものが嫌いなようで、角切りにして煮た野菜や、潰していない5倍がゆを食べさせると、数口で口を開かなくなります。

栄養が心配なので、とにかくたくさん食べてほしくて、今は5倍がゆをスプーンの裏で潰したおかゆと、ブレンダーでペースト状にしたおかずを食べさせています。
でも4月からは保育園の1歳児クラスに通わせる予定なので、いつまでもペースト状じゃダメだろうと思っています。
少しずつ粒を大きくしていきたいのですが、その結果20gしか食べないようじゃそれはそれで心配だし、悩みます。

同じような悩みを持っていた方がいましたら、どのように対応したか教えていただけないでしょうか。
20gしか食べなくていいから咀嚼の練習を優先すべきか、たくさん食べさせることを優先した方がいいか…
あまり難しく考えなくても、無事大きくなってくれますかね?😭

コメント

はじめてのままり

同じ月齢です。うちも同じような感じで、味を足してみたり、つかみ食べさせてみたりしてます。つかみ食べ始めてからのほうが咀嚼はするようになった気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    量は潰したものを食べさせて稼いで、それに加えてつかみ食べで咀嚼の練習をさせたらよさそうですね🥹
    それでやってみます。ありがとうございます✨

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私の子も、丸のみしたいのか、のど越し優先でした💧
色々試行錯誤しているうちに、いつの間にか食べるようになりました。まぁ、それでも飲み込みやすいものを食べたがりますが😅

どっちも、というのは難しいですか?
全部をペーストにするのではなくて、1品は形のあるものをあげるみたいなはどうですか?

ちなみに、にんじんやだいこんを圧力鍋(それかストウブ)で柔らかく煮たものは好んで食べてました!野菜は小さくしてから茹でるより、大きいままで茹でてからカットした方が柔らかく食べやすく仕上がりますよ😊

あとは、オヤツにハイハインなどをあげて、固いものを口に入れることに慣れるのもいいのかなと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ずっと小食で、ついこの前まで20g食べられれば上出来!って感じだったので、食卓に数品出してもいいということをすっかり忘れていました😅
    潰したものと、形のあるものどちらも用意すればいいですね🥹✨✨

野菜は大きいまま茹でてからカットの方がいいんですね。やってみます!

ハイハインは大好きでしょっちゅう食べているので、技術的にはカミカミできるはずなんですけどね…💦笑
    他のつかみ食べメニューも食べさせて、固いものに慣れさせていこうと思います!✨

とても参考になりました!ありがとうございます😭

• 10時間前