妊婦健診の助成券について、里帰り先でエコーが保険適応になり、自費にできないか悩んでいます。先生に直接お願いするべきでしょうか。
妊婦健診の助成券について
臨月に入り、里帰りで県外で受診しています。
先週35週の検診で、里帰り先で初めて受診したのですが、エコーだけ保険適応になりました。
(残りの検診の回数からして、エコーの助成券は余るかちょうどかくらいです)
保険適応だと助成券が使えず手出しが多くなるだけなので自費にできないか尋ねると、受付の方には「先生が何か症状などがあって保険適応にしているので今回は自費ではなく、助成券は使えない」とのことです。症状はなく普通に検診を受けただけです。
調べてみると里帰り先の病院の市は、エコーの助成券の枚数が4回分しかない(私の住んでいる市は10回分ある)ようで、患者の負担を少なくするためにわざと「症状があったことにして◯週の検診は保険適応にする」といえ配慮をしているのか…とも考えましたが、県外の券が足りている身からすると自費にして欲しいです…😓
病院で決まりがあるのなら、先生に直接お願いしないといけないのでしょうか?受付の方には「先生が保険適応と判断したので…」としか言われず😓初回だったからたまたま何かの理由で保険適応だった…?とも考えています。
先生はすごく寡黙で忙しそうだし、他にも赤ちゃんのことなので質問したいことがあるのでなかなか診察の短い間に聞けるタイミングがあるか難しいです。
この病気のように、助成券が使えない時は保険適応だった市や病院に行かれてた方はおられますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
ゆか
都内ですが、エコーは基本的に保険適応でした。
1000円台で、助成券使うと自費5000円分消費しちゃうからかなと思っていました🤔
それと県外に里帰りしていたら、助成券使えなくないですか?
保険適応を自費にするなら、保険証忘れましたと言って自費で払うこともできると思いますが…
ママリ🔰
初回だからですかね…?転院時の初回は2回とも保険適応でした!
別の院で保険適応になった時は助成券は使えました。
コメント