搾乳した母乳の冷凍と解凍方法について教えてください。特におすすめの冷凍パックや短時間での解凍方法が知りたいです。
搾乳の効率的な冷凍の解凍について
メデラの搾乳機を買って搾乳したものは
消毒済みのピジョンの哺乳瓶に移してラップして保存して
2時間以内に出して湯煎して飲ませます。
最近少しずつ出るようになったので冷凍にも挑戦したいのですが
おすすめの冷凍パック、ボトルや
解凍方法を教えていただけないでしょうか?
自分で考えてるのはAmazonで買える
ピジョンかカネソンの使い捨ての母乳パックを購入して
そこに50mlくらい母乳を入れて保管しようかなと思ってます。
混合ミルクなので私が寝てる間は
夫に解凍をお願いすることも出てくるのでなるべく短時間で解凍できるようにしたいのですが、袋ごと40°くらいで湯煎して、解凍できたら哺乳瓶に移して与えるしかないでょうか。
- まるる(生後0ヶ月)
コメント
もも
コストとこれから搾乳量が増えることを考えて西松屋の100mlのやつにしました。
入院時のしおりに書いてありましたが、冷凍は3カ月間、解凍後は冷蔵で12時間以内に使用しています。使用前、自然解凍かビニール袋に入れて流水で解凍、冷凍パックのまま冷蔵保存し、直前に哺乳瓶に入れて湯煎して飲ませています。電子レンジにかけたりしなければ、解凍後は熱湯で湯煎してもいいと言われました。
もも
ご存知かもしれませんが、搾乳した母乳は冷蔵庫で24時間保管可能です。
-
まるる
ありがとうございます、冷蔵で2時間だと思ってましたが24時間保存できるんですね!
それなら旦那にも頼みやすいです🙇♀️- 1月26日
まるる
ありがとうございます。
解凍後熱湯で湯煎消毒なんですね💦冷凍したものを解凍して飲ませるまでは結構時間がかかってしまいそうですね。
長期保存はできても
急いで解凍するのは難しそうですね💦
もも
とりとめのない文章で、わかりにくいですよね、すいません💦子どもが泣いていると間に合わず私が熱湯でしているだけです。湯煎の温度はまるるさんが正しいです。
冷凍パック、夜使うのが分かっていたら冷蔵庫に入れ、夜中には解凍できているようにセットしていると湯煎のみで使えると思います。流水は冬だからか溶けにくいです😓
まるる
ありがとうございます。同じく子供が泣いてると間に合わないです💦
冷蔵庫に予め移して解凍してるとのこと教えていただきありがとうございます✨