※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーの女性が再婚を考えていますが、妊娠が発覚した彼の反応に不安を感じています。彼は結婚を望んでいると言いながらも、妊娠を心配し、中絶の選択肢があることに戸惑っています。彼女は結婚を前提に付き合っており、今後の関係について悩んでいます。彼女は待つべきか、別れるべきか迷っています。

シングルマザーからの再婚について
吐き出したいだけでもあり、第三者からの意見をお聞きしたい気もしていますが…

私は一児のシングルマザーで、お付き合いしている彼がいます。
もともと私がそんなに会いたくないと言うか休みの日は子供とずっと一緒にいたいし向こうも多忙なのでそんなにあってませんが、会う時は子供も絶対一緒で公園行ったり家の買い物行ったりって感じです。
付き合う時から結婚前提でないと無理と伝えていて
お互い子供が欲しかったので話し合い、子供ができたら結婚するとなっております。

彼はバツイチ、子供の親権は元奥さんです。
前妻との持ち家あり、今は母親と一緒にその家に住んでいます。

この度妊娠が発覚しました。

私は当然結婚するつもりだったので妊娠したことがとても嬉しかったです。
ですが、報告した時におめでとう!ぐらいで
まあまだ初診も行けてない(心拍確認できる頃にいきます)のでそこから話進むかな?って感じだったんですが
いついつに病院行くねと報告した際に

考えてたんだけど、今この状況で大丈夫かなって心配ではある。転職しようか迷ってて、でもまだ何も決まってない中でいいのか。
妊娠させてしまってるんやけど、いろんなストレスがある中で(多分イヤイヤ入ってる息子が大変になってきたからそう思ってる)さらにストレスにしてないかなって思う。
でも好きやからもちろんこの先もずっと居たいと思ってる。
的な内容でして…

まず引っかかったのは、おろす選択肢があったことです。
月2ぐらいで会ってましたが子供が欲しいとずっと言われていたし結婚したいとも言われてました。
お互いが、付き合うなら結婚って感じだったし運気とかそんなのは相手にもないし息子もパパ認識あるぐらい子供大好きなので。
もうひとつは、その選択肢がありながらこれからも一緒にいようとしてることです。

中絶の選択は私にはありません。前も今も。
ないけど、もし中絶したとしても一緒に居ようってどう言うこと?って感じです。
本当にお父さんレベルで接してくれていたので絶対結婚したいと思ってたのに
今回のことで私が信じすぎたのか?おかしいのか?と自分を疑います。

と言いながらも、付き合ってるだけの関係なのでいつ別れるかわからないし
家にはあげず金銭的にも全く助けてもらっていません。

私の中で、本当に結婚する人だと思っていたので
転職のこと、親と一緒に住んでるから色々話しないといけないこともあり今は混乱してるだけかな?
と思ったんですが、
それから1週間ちょっとたち、考えてるならまだいいですが
関係ない連絡ばっかりきます。
大好きとか今から仕事してくるねとか今何してるのとか今日の息子の可愛いエピソード教えてとか。
こっちは結婚するならするで保育園の手続きとか他にも沢山あるのにって思ってしまいます。

おろせとか、結婚しないとか、はっきり言われてませんし
おろす選択肢はない、ひとりでも産む、無理ならもう今後一切関わらないことを伝えたら
結婚したいと今は言ってきますが、
それならそれなりに問題を潰していくとか
そう言ったことが見えなくて
イライラしてしまいます。

もうちょっと待つべきでしょうか。
未婚で育てていく覚悟はできていますが、やっぱり再婚願望あるし再婚したいと思える人に出会えたから沢山話しして不妊で悩んだこともあったので授かってからの再婚できめていました。
だから私も諦めつかないと言うかなんていうか、
すっきりしたいんですけど、向こうから話してくる気配なし、もうちょっと待つべきか?とか考えています。
もうこんな人やめた方がいいのかとも思ってしまいます。

ここまで見てくださった方、ありがとうございます。
多分私もメンタルやられてておかしいと思いますが
なんでもいいので助言をいただきたいです。

コメント

マイナ

我が家もステップファミリーです。

まずはご懐妊おめでとうございます🫶🏻

なぜ前妻と離婚したのかの理由が気になるところですが、、、

お付き合いされてる方がいま現状お子さん優先で行動してくれてるのであれば「結婚」してもいいかもしれませんね。

お子さんがその方を父親として受け入れて生活していけそうであればです。

うちは息子が旦那のことを受け入れてくれて一緒に生活してもなんら問題なく過ごせたこともあり妊娠結婚しました。

お付き合いされてる方は覚悟がまだ出来てないのかな?とも思います。
(こども授かる前に覚悟決めとけよと思いますが笑)

主様は1人で産んで育てる覚悟あるみたいなので焦らず少し待ってあげてもいいかもですね!!

• マイナ

マイナ

家にはあげず金銭的にも全く助けてもらっていません。
    と、ありますが自治体にもよると思いますが
    ひとり親手当の支給ありますでしょうか。

母子手帳は保健センター管轄なので大丈夫ですが
    出生届出す際は気をつけたほうがいいかもしれません。
    (ひとり親継続の場合)

妊娠したということで結婚前提でお付き合いされると支給対象からはずれるから返還する場合もあるみたいです。

自分の家にあげてなくても
    相手の家に子供も連れて遊びにいったりNG、金銭受け取ってなくてもご馳走になったりもNGらしいです。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    前妻の浮気で出て行ったと聞いております…

常に子供優先ですし、子供もすごく懐いています。一緒に寝るのは児童扶養手当の問題もありますし何かあった時やっぱりお金面で頼りたくなかったのでやめてましたが
    それ以外は会える時は本当に家族のような時間を過ごしていましたしなかなか会えてませんでしたが単身赴任している夫、みたいな感じの感覚です。
    大型連休や、会える頻度が高い時もありましたが…
    お金も、ご飯行ったりイベントごとには出すと言われてましたがその分貯金しておいてと言ってました😣🥲
    もう少し待ってみて、話してみます。
    児童扶養手当は住んでるところにもよること、今の状況だと確かにそうなることが多いのは十分承知ですが、役所に行って聞いてみます。

• 22時間前
  • マイナ

マイナ

わたしは2人目妊娠伝えた時に旦那の覚悟が全然足りないと思ってたので、入籍せずいつでも離れられるようにしてました笑
    そもそも婚姻することにメリット無いなぁと思っていて事実婚でもいいやと思ってたので🤔

産まれて出生届出した際に手当の申請時に継続のためあれこれ聞かれてややこしかったです😮‍💨

一緒に住むことになったので喪失手続きしましたが、それまではお金大事なので話がまとまってから役所に聞きに行く方がいいかと🙄

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、結婚は考えているとはいえ子供がいるといざ1人になった時に…と金銭の援助や家にあげたらダメとかよく見るので避けてました…
    母子手帳のもらった段階では特に何も聞かれなかったですか?😣
    調べれば調べるほど役所と繋がってるとか出てくるので自治体によってではあるけどそれも心配で💦
    ないものだと思って生活してますがまし今後一緒にいないことになったらと思うと援助も受けてないのでもらいたいなとは思ってしまいます😭
    マイナさんは出生届の際に聞かれたのですね💦
    差し支えなければ、どのようなことを聞かれたかお聞きしたいです😭

• 21時間前
  • マイナ

マイナ

母子手帳貰った時は特に何もなかったです!一緒に住んでなかったし婚姻も未定ですとはお伝えしてありました。

実際なんにも繋がってないと思うくらい情報共有されてなかったですよ笑

出生届▶︎児童手当の申請はスムーズでしたが、併せて児童扶養手当も増額(追加)となると話を聞かせてほしいと担当が変わりました。

どこでどう出会ったのか
    結婚前提で付き合ったのか(結婚前提だとその時点で支給対象外になる場合有り)
    家の行き来はしていたか
    相手の名前と住所を知っているか(これは未婚の届け出みたいな書類書かされました)
    相手の親に会って結婚の話をしているか

要は一緒に住んで居なくても、事実婚であるような状態の場合は支給対象外になるから聞き取りをされました。

• 20時間前
ママリさん

ごめんなさい。厳しい言葉かも知れませんが、
かなり浅はかだなぁと思ってしまいました。

もし私がシングルなら、
月2回だけ会って家にもあげず、
金銭的も助けてもらってない相手とは
結婚を考えられないかなーと
思いました。

子供と自分の生活を
すべて、面倒見てくれている
っていう覚悟がみえたら、
結婚を考えるかな。

あと、彼氏も多分そこまで深く
考えてなかったんじゃないですか?
子供欲しいねーっていうなら
さっさと籍入れろよって
思っちゃいます。
子供できたらできたで、逃げ腰で
そんな感じってことは、
本当は今のままがいいんだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに私も浅はかだったのかなと思いますしこのコメントのいいねの数でやっぱりそう思われることが多いよなと思いました。
    金銭的に助けてもらっていませんがそういう意思は見えていたこと、休みがあれば必ず私たちに回してくれていて仕事終わりでも会ってくれたり自分より私たちを優先してくれていました。
    児童扶養手当を少なくてももらっていてそこから再婚する方もいると思っていましたので
    制限ある中でもこうやって見分けていくのだと思っていました。
    同棲して、手当も切って、堂々とやってればよかったのかなとも思います。
    状況的にその選択肢はなかったというのはただの私の言い訳かもしれません。
    ですがこのコメントもかなり参考になりました。
    本当にありがとうございます。

• 22時間前
Ami

子供が欲しいと言ってる人が中絶も視野に入れてたこと自体あり得ないと思います!!
そもそも子供が欲しくて避妊しなかったのに、いざ出来たら相手の方は逃げ腰になってませんか?色んな事理由つけて🥹

私なら中絶してまでその人と居たいと思わないです!!

私の話をしますが、私の旦那も俺の子供を産んで欲しいと言ってきて、いざ出来たらそれ本当に俺の子?とか言ってきたり、産むなら産めばと他人事だったりしました!!
結婚したのも、私は別にどっちでも良かったんですが、旦那に結婚するのかしないのかハッキリしろ?後少しで出産予定日なんだからさと言ったところ籍を入れる形になりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    逃げ腰だなと思うこともあれば、今は色々重なってしまったからかな?と思いたい気持ちもあります。
    本当に俺の子?は心が痛いです😭
    私は中絶のつもりはないですが、もし中絶してても一緒にいるつもりはありません!
    出産前に籍を入れられたんですね。
    その後に一緒に住まれた感じでしょうか?
    児童扶養手当関係はどうしたかお聞きしてもいいでしょうか?😣
    他の方のコメントで気をつけた方がいいと助言をいただいたので参考にさせていただきたくて😣💭

• 22時間前
  • Ami

Ami

私も妊娠発覚しても堕ろすつもりがなくたとえそれがシングルになったとしてもって気持ちの方が大きかったです‼️

私は妊娠前から同棲していたんですよ‼️
    児童手当は、まず収入が多い方の口座に入り、それを私の方で引き出してますね‼️

旦那のキャッシュカードを私が管理しているのです‼️

• 20時間前
あおちゃん

そういう人いますよねぇ😅
うちもそうですよ💦
うちの場合は相手が初婚だったので余計ですが何からしたらいいのか分からないのか人任せで…
未だに色んなことに関して私から話をしないと自分からは言ってきません😅(保育園のこととか教育費の貯め方とか諸々)
そのため、うちは産まれてから1年近く入籍しませんでした💦
なぜ私から言わないと話をしないのかという話し合いもしてきましたが、変わりません┐(´д`)┌
半分諦めてます。
私の友人のところもそんな感じです😅

あとは実際問題生活が変わることへの不安が現実味を帯びてきたのでしょうね…
お母様はこの事(結婚前提で付き合ってる人がいる人)を知ってるのでしょうか?その辺の話がまだとか、金銭面の不安とかなんですかね?

まずは、心拍確認できたら今後について話し合いをして(それについてはこちらから話をもちかけるしかないと割りきって)話を進めていくうちの態度を見てから決めてもいいのかなとは思います💡
まずは、お身体お大事になさってください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    男の人だからと割り切るしかないんでしょうか😭😵
    彼も一度失敗しているから慎重なのかなとも思いますが…
    相手のお母さんは知っています。でもあんまり干渉しないタイプ➕彼も何も話さないので私からもあえて深く入り込んだことはないです。
    出産後一年入籍しなかったんですね😳
    同棲もせずでしょうか…?
    心拍確認できたら私からしっかり話してはっきりさせていきたいと思います!

• 22時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

元々結婚するつもりで親への挨拶は済んで同棲もしていました💡
    ので、内縁関係でしばらくいた感じです。
    私自身入籍にこだわっていなかったのと、何かあった時に頼りにならないのがひっかかっていて…今もそこは完全には拭えていないですが、少しずつ変わってきてる部分もあるのでという感じです。
    お付き合い程度なら干渉はしないでしょうが、再婚となればローンなども関わってきますし話をしないとですよね💦そういう見通しをつけるのが苦手なのでしょうか💦
    男の人の一言で片付けるのはいいのか分かりませんが、男の人は多いですよね…今が良ければいいみたいな💦
    でもそれではこちらは不安しかないですよね!
    その気持ちも伝えつつ、ある意味こちらが主導権を握れると思って話すのもアリだと思います☺

• 21時間前