※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳を飲んだ後に力む赤ちゃんについて相談したいです。ミルクでは力まないので、母乳を続けるべきか悩んでいます。苦しいのでしょうか。

生後1ヶ月を過ぎました。混合でやっているのですが、母乳の授乳の際に飲み終えると唸りながら力みます。
ここ数日では体勢を変えようとするとさらに力むので、ゲップをさせれずにいます💦力むのを待っていると泣き出してしまうのですが、苦しいのでしょうか?💦
しっかりウンチやおしっこも出るし、その後は2〜3時間寝ます。
ミルクの場合は力まないです、、。
できる限り母乳をあげたいなと思っていたのですが、泣かれてしまい、自分自身もしんどいのでミルクに変えた方がいいのでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ゲップがしたい、ウンチがしたい、おならがしたい以外にも飲みすぎでも唸ることあるみたいです
母乳がたくさん出ているのであれば飲みすぎの可能性もありそうです…!
お腹が張って硬くなっているときは綿棒浣腸、ゲップが出せない時は右をしたにして横に寝かせたりしてました
色々試しても唸る理由分からない時もあって大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに唸りながら、おならしたりしてます!😖ゲップも上手くできてないのでそれもありそうですね💦あまりにも唸ってると心配になりますね😖💦

• 15時間前
ママリ

具体的な解決策ではなく聞いた話なのですが…

うちは下の子がよく唸ってました😅
赤ちゃんは唸りながら大きくなるって聞いた事があって、最初は意味がわからなかったのですが、
助産師訪問で1日50g以上増えてる子は体内の循環?が激しいのか、どんどん排出させるために唸るって聞きました😅
確かに上の子は唸る事はなくて、下の子は1ヶ月健診で1日60g増えてて寝ながらも唸ってました😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく唸りながら寝ているときあります💦早産でしばらく入院していたのですが、母乳はわかりませんがミルクだと最近飲める量も増えてぷっくりしてきた気がします!大きくなろうと頑張ってるんですかね😖

• 15時間前