コメント

はじめてのママリ🔰
うちの自治体は前の月の1〜10日です
なので8月入園なら7/1〜7/10が申請期間になります。だいたいどこもそれくらいかと。
認可なら全ては点数で決まるので早さは関係ないです〜

はじめてのママリ🔰
うちの地域では利用開始したい月の2ヶ月前から申請できますが‥早めに応募してしまうと、その間に埋まってしまうこともあるので💦
空き状況見ながらなるべくギリギリとまでは言わないですが、様子見ながら申請するのがいいかと思います🥹
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
早めに申請すると逆に良くないんですか!?
申請してるのに埋まってしまうとはどういう状況なのでしょうか😭?- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域の場合、例えばですが‥
8月に入園したい場合、6月から申請開始します。
6月入った時点での空き状況を見て申請すると思いますが、7月から入園したい人も6月に申請できるので、6月中に申請する人は7月から入園したい人と8月から入園したい人両方が申請することになります。
同じ園に6月の時点で空きが1人しかない場合、点数に関わらず、8月から入園したい人よりも7月から入園したい人が先に決まってしまうということです🥺
なので空き状況はこまめに見てから申請してねと役所の人から言われました。
もしかするとうちの地域だけが申請できる期間が早い?長いのでそうなってしまうだけかもしれませんが😱- 1月25日
-
はじめてのママリ
なるほど、、
そういうことなんですね🤔
地域によって申請開始も違いそうなので役所に確認してみます😭
ありがとうございます🙇♀️- 1月25日

初ママさち🔰
受付期間が決まってます💡いまなら3月入園の受付中です。
その期間内に申請すれば早い遅い関係なく【△月入園希望者】というくくりになり点数等で決定されます。
自治体のこども家庭課(?)に相談窓口があると思うので聞きに行くといいと思いますよー💡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥺
確認してみます🙇♀️- 1月26日
はじめてのママリ
そうなんですね😭
ありがとうございます🙇♀️