※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目を妊娠中ですが、息子との時間が幸せすぎて不安に思っています。赤ちゃんが生まれたら息子が変わるのではと心配です。第二子出産について教えてください。

現在二人目を妊娠中です。
望んだ妊娠ですし、息子に兄弟がいたら幸せだろうなと思っていて産まれてくるのもとても楽しみです。

でも息子がかわいすぎて、息子と過ごす今の時間が幸せすぎて赤ちゃんが生まれてくることを不安?に寂しく?思ってしまいます。

赤ちゃんが産まれたら穏やかな息子が変わってしまうのかなぁとか色々考えてしまって💦赤ちゃん返りがあるのもしょうがないし、成長の一つなのもわかっているんですが💦

みなさん第二子出産されてどうでしたか?

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

上の子4歳になる3ヶ月前くらいに2人目出産したのですが、
赤ちゃん返りが全くなく、一気にお姉さんになりました!
下の子に話しかけたり、ヨシヨシしたり一緒に寝転んだりしてる姿を見ると2人とも可愛くてしょうがないです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳だと自分のこともできることも増えてきていて、頼もしいですね😊

可愛い姿を楽しみにしたいと思います!ありがとうございます!

• 7時間前
ママリ

大丈夫です😌
上の子も変わらず可愛いし、下の子も可愛いです。
もちろん、2人目が産まれなければできていたことっていうのもあって、、、今まで当たり前に独り占めできていたことが全て叶わなくなります。例えば、ママとパパに挟まれて3人で寝たいとか。今までは当たり前にしてあげられていたけどできない。そんな時は親の方が悲しくなってしまいます。
でも、それ以上の幸せが上回ります☺️上の子もそうだと思います。今願うことは、どうかこのまま2人仲良く、いつまでも助け合って暮らしてほしいなと。
何かで、きょうだいの中でパパママ独り占めできたのは長子だけ。でも、それを奪われたのも長子だけ。と見て涙が出ました。
辛いことも寂しいこともあります。けど、兄弟がいることがそれ以上のかけがえのない財産だと思えるような、そんな子育てをしたいしそんなふうに育ってほしいと願っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。今は完全に独り占めでとっても幸せそうで😭でも兄弟がいる幸せはまたそれよりももっと上回りますよね!ありがとうございます😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

下の子産まれて、最初は寂しい思いする事もあるかもしれませんが、それ以上に遊び相手ができるのでいいかなと個人的には思います🤗

もう上が7歳、下が4歳ですが、ケンカしつつも、仲良く遊んだり、親とは出来ない遊び(ジャングルジムてっぺんまでとか、子供しか入れないふわふわ遊具とか)ひとりでするより楽しんでます♪

大きくなったときや、万が一自分や夫が亡くなったとき、一緒に気持ちを分かち合える存在が大きいと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかにそうですね!わたしも兄がいるので大人になってから心強いことあります!

• 7時間前
ママリ

上の子が可愛すぎて生まれてきた子を可愛がれるのか不安でした😅💦
まだ1歳9ヵ月でお兄ちゃんになるなんて親の勝手でごめんって思ったり、入院中は寂しすぎて泣きまくってたし食欲もなかったです😂
入院中は私のことなんか忘れてる?!って感じだったのに、退院したらしばらく抱っこマンで、授乳中は大泣き………🥲
まだ喋れないながらに弟をベッドに置けってアピールしたりしてしばらくは授乳中泣いてました💨

授乳以外は上の子優先で、それもあってかすぐにヤキモチは無くなって授乳中も1人でおもちゃで遊んだり絵本読んだりしてくれるようになりました😄
今じゃ弟が泣いてるとおもちゃ持ってきてくれたりします🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葛藤してる姿に涙出ちゃいますね😭息子も甘えん坊なのできっと似たような感じになりそうですが、出来るだけ上の子ファーストを心がけて過ごしてみます!ありがとうございます!

• 7時間前
みぃ

上の子が可愛く思えなくなるとかよく聞いたりママリで見たりしてたし、赤ちゃんが生まれてからの生活が想像できなくて不安でしたが、生まれてみたら上の子のこともちゃんと今まで通りかわいいし大好きだし、下の子はただただかわいくて癒しです😂💓
たしかに上の子にイライラして怒っちゃったりすることもありますが、上の子が下の子をあやして2人でケラケラ笑ったり、下の子がお兄ちゃん大好きでぎゅーっとハグしに行ってそれを上の子が受け止めて背中ポンポンしてあげてるの見た時とか、本当にかわいくて愛おしくて幸せが溢れて生まれてきてくれてよかったと心から思います😊✨
今は不安だと思いますし、生まれてしばらくは大変になると思いますが、そんな不安も吹っ飛ぶぐらいの幸せも必ずあると思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぎゅーなんてしてたら可愛くてとろけちゃいますね😭
    大変なことも多そうですがそんな姿を励みに過ごしてみます!ありがとうございます!

• 7時間前