テレビの視聴が言語発達に影響するか疑問です。上の子は早く話し、下の子も成長中です。発達促進のための情報は信頼できるのでしょうか。
テレビの見せすぎで言語の発達とか影響ありますか?
うちの子は割とテレビを見ていたのですが、
上の子はとくに他の子より話し出すのが早く、好きなテレビアニメ等は全部セリフを覚えるくらい暗記力もあります。
1人遊びもするし、没頭したら集中してパズルとか塗り絵とかやってます。
保育園に行っているので、お友達とも仲良く話すし、人懐こく地域の人に挨拶したりとか……
テレビ見せてたせいで…って思うことが正直ないです。
下の子も、男の子ということもあってか、上の子よりやや言葉が出るのは遅かったですが、1歳8ヶ月くらからちょこちょの出てきて、いま4歳ですがめちゃくちゃ喋ってます。
よう保育園の先生や、看護師さんのお母さん等、発達のために!というインスタアカウント等見かけますが、本当にそれをしたから発達が促されるのですか?しなかった郡と比較した研究とかあるんでしょうか?🤔
偏見かもしれませんが、そうしたママは大概ママじゃなくてお母さんと呼ばせてるなぁとも思ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まー
むしろテレビずっとつけててよく喋らようになったなーって感じです😅
はじめてのママリ🔰
わたしもテレビよく見せてますが
その分の知識?もあるなぁ
テレビすごいなぁと思ってます
テレビやDVDのおかげでが多いです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
ただ観てるだけじゃなくて、ちゃんと吸収してるから、観てるものが悪影響の内容でなければ、良いのかなぁと思ったり🤔- 1月25日
はじめてのママリ🔰
自分の子では全く感じないです。
見せる内容は厳選してたので、刺激的な内容で無心で見ちゃう系流しっぱなしとかじゃなければ普通にYouTubeでもEテレでも勉強になってるイメージです!
-
はじめてのママリ🔰
我が家も、観ながら親子で会話してます。
平日はフルタイムでほぼテレビはなしなので、お休みの日の楽しみ、と捉えるくらいで良いのかもしれませんね😅- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちもテレビかなり見せてますが言葉早めです。歌やダンスも覚えて同じぐらいの月齢の子よりできることは多いかも?って感じです。
うちお母さんって呼ばせてますけどそういう風に思われてるんですね😅
-
はじめてのママリ🔰
お母さんで呼ばせる理由ってなんですか???
悪く思うって訳じゃないんですけど、なぜ?と常々思ってて😅- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
自分が母親をお母さんと呼んでいたのでそれ以外考えたことがないのと、大人になっても親をママと呼んでいる人に違和感があるから、って感じですかね。
- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに大人でママは気色悪いですね……
私は小さい頃はカカと呼んでたらしいですが、小学校入ってから?親に強制されるでもなく自然とお母さんになっていった気がします。。。
教育的な観点で、それこそ何かメリットあるのかなぁ、と思ってただけです😅
まぁ、好みと考え方の違いですね。- 1月25日
ペコラ
よく聞く発達影響としては、早口になる、一方的コミュニケーションになる、とかですかね🤔
教育番組だとしても、実際子どもと1対1で話すスピードより早口には違いなく、またテレビは~だよね? の疑問等に対してやり取りは出来ないため、疑問が解消出来ないとか、会話が一方的になるとか、とにかく会話コミュニケーションには影響が出ると言われています。
とはいえそれで解決する訳ではなく保育園等通われていて、見せっぱなしで放ってるとかでなければ、そこまで気にされることも無いのかな、とも思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、一方的とか、お話にあるような点も特段気にならないので大丈夫そうです!
観ながらあれはこうだねとか話してるので、家族の会話はテレビ観ながらあります。
フルタイムなので、平日はほぼテレビ見る間ないですからね😅- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちの子は気にせずにテレビずっとつけていました。
確かに言葉遅かったですが自閉症スペクトラム障害と知的障害あります
なのでテレビ以外の要素も言葉が遅かったのはあったと思います。
ちなみに最初は、お母さんお父さんと呼んでいましたよ
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、それだけが唯一の条件ではないですよね。
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
まぁ、いらん言葉も覚えるってとこですかね?😅
まー
特にそういうことは今のところはないですね🤔