※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供たちが食事中に遊び回るのは普通でしょうか。周囲に子供がいないため、驚きました。

これって普通ですか?

以前親戚とお店で食事をした際に、2~4歳の男の子2人(年子)もいたのですが
(座敷で個室ではありませんでした。たまたま他にお客さんはおらず、私たちしかいない空間でした)
食事が来るまでの間、ブロックを部屋中や机の上にぶちまけて投げる、ミニカーで遊ぶなどしていました。
食事が到着してからは2人とも歩き回ったり遊んだりしていて、子供たちの両親が追いかけながら何とか食べさせていました。
子供たちの祖父母も何も言いませんでした。

そのころ私は子供もおらず、周りに小さい子もいないのでその光景が普通なのか分かりません。
とても衝撃的で、手のかかる子にしろ個室ではないのであればブロックのような散らばるおもちゃを持ってくるのはどうかと思いましたし、
座るよう注意する場面もなかったのでビックリしました。

それくらいの年頃の子だと普通なのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その歳の子ならブロックあれば広げて遊ぶだろうし飽きて歩き回るのも仕方ないと思いますが、その親の対応は普通ではないですね😭
そんなおもちゃは持ってこないし、歩いたら怒って座らせますし、追いかけて食べさせるなんて信じられません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりおかしいですよね😨
    子供たちが他のテーブルで遊んでいる時も両親が食べ物を持ってそのテーブルで食べさせたりしていたので衝撃的で…
    他のお客さんがいないにしろ、自分たちのテーブル以外の場所に子供が行って注意しないのでさえびっくりなのに、そこで食べさせちゃうなんてもっとびっくりしてしまいました😅

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒っても座らなかったらもう食べさせないですね、、
    追いかけて食べさせるってドン引きです💦

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

お子さんによると思います。
よっぽど大変なお子さん2人だったのかなと思いました。
座るように注意どれだけしても座らないで怒鳴るよりマシとかなのかなぁと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最善を尽くしてこれ。と言っていたので大変な子なのかもしれませんね😓
    それにしても祖父母もノータッチでびっくりでした…

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私の友達や旦那の姉夫婦も我が家で一緒に食事をしている時に追いかけて食べさせていたんですよねーあれ何なんですかね?流行ってるのかな?🤔
ごはんの時はごはん、今食べないならあとで欲しいって言ってもないよ!ってしているうちが間違っているのか?って錯覚しちゃいます😅←離乳食の時からそうです
そういう行動をするのはその年齢の子供なら普通と言えば普通ですが、親が普通ではないですね😅
私ならそのレベルの子供がいるなら個室か、もしくは誰かの家での食事、もしくは不参加ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、いくらまだ言っても聞かない年の子であっても座らせる努力はしますし、遊んでる時に追いかけて食べさせようとしません。
    なので本当にびっくりで😨
    実はそれが普通なのか?と思ってしまいますよね…
    そうですよね。外食が難しい子は個室のお店を選ぶ等の配慮は必要ですよね😵‍💫

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

4歳なら日頃からの躾として座るよう注意すると思います!
まもなく2歳の子がいますが、この年頃はまだルールなど理解ができず衝動のまま動くことが多いので座って食べるようには促しますが言うことをきかせるのはなかなか難しいかもしれません😅
でもたとえ2歳でも投げてお店のものを傷つけたり壊したりするような行いは全力で止めます💦
絵本などこちらが持たせたいものに興味がない子もいるので静かにさせようと思った時にお気に入りのおもちゃがミニカーやブロックだったりしたのかもしれませんが、量は考える必要がありますよね😂

ママリ

男の子二人いるんですが、子供の行動としては我が家もそんなもんです。
どれだけ注意しても怒鳴っても立ち上がる、走り回ろうとする、ちゃんと食べない。
外食が憂鬱になるレベルです。
実家の家族は一緒になって注意してくれますが、義実家はにこにこ眺めてなかなか怒ってくれない感じで困ってます。

ただ、そういうの分かってるのでまず散らばるおもちゃは持たないし、席もなるべく個室を選んだり。
最悪スマホで動画見せて大人しくするよう努力はしています…