ぽん
全く同じです
ASDにAD HDの軽度。
うちは支援級にしました。
決め手というか、本人に無理をさせてもなと思いました。
とりあえず1年してみて、問題なければ翌年変えればいいなと思いました!

かなん
上の子は入学時引っかからず1、2年は普通級でした。
ただ1年の頃も行事に参加できないなど問題あり、2年は荒れまくりで保健室などで授業をうけたり給食食べて早退もありました。
下が入学前健診で引っかかったので2人とも検査を受けて、娘は自閉、息子は自閉と多動でした。知的はなくむしろ勉強はできるようです。
2人とも通級での対応をお願いしています。
上の子は本人が支援級を希望しなかったため。
下の子は支援級までは必要ないと判断されたからです。
通級が決まるまで市の支援員、学校のスクールカウンセラーと何度か相談して決めました。

はじめてのママリ🔰
決め手は、見学でした。
学校見学の時に、通常級と支援級、両方の見学をさせてもらいました。
息子、通常級の見学に行った時に「僕嫌だ」と教室のドアを開けて廊下に逃げ出しました。
支援級見学の時は楽しそうで、馴染めているように見えました。
ADHDのみなので本来は通常級判定なんですが、医師に相談して支援級に入れるよう便宜を図ってもらいました。

にかいめのママリ
上の子はASDです。
そもそも普通級への拘りが
"友達が出来にくくなる"のでは?と思っていました。
3年経った今、学校で遊ぶ子は居ても、休みの日に遊ぶほど仲良しな子はいません。
本人も友達いらないと強がってます。
当時、私はそれで悩んでましたが、主人が、友達なんて必要ない人もいる、息子は人にあまり興味ないし、大丈夫っしょと言われ、まっいいかとなりました笑
今四年生になって言葉が上手くなったので話を聞いてると、授業はわちゃわちゃ人が多いと疲れるから支援級が楽と言ってます。そんな子ですが昼休みは普通級の子たちと外で遊べています。
下の子は特に診断は出ていませんが、数値的には困り感出る数値です。けどこの子はみんなと一緒が良い!と女の子らしい女の子なので
支援級より普通級向きだろうと話になりました。
2人とも知的に問題はないですが、兄が支援級だと上の子たちの授業も一緒に受けられて楽しいと言ってました。縦割りが常にある支援級だと自然と他学年への思いやりは生まれているように見えます。
上級生が下級生を世話してあげるとかきづ
-
にかいめのママリ
気遣いが生まれてます笑
途中で投稿すみません笑- 1月26日

もこもこにゃんこ
支援級にしました。
入学の時は通級はない学校でした。(今はあるみたいです)
普通級でのフォローがあまり期待できない、
支援級でも普通級に授業を受けに行ける、
支援級から普通級への変更も可能、
逃げ場として支援級があると安心、
本人の希望、
↑の理由で決めました。
そして来年度から普通級に転級します😄
コメント