※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
妊娠・出産

妊婦糖尿病と診断され、家族に糖尿病はいません。胎児は週数通りの大きさですが、出産後の回復や食生活についてアドバイスが欲しいです。

妊婦糖尿病の診断を受けました。
家族に糖尿病はいないので遺伝ではなく、胎児も巨大化すると聞きますが、今のところ週数通りの大きさです。
出産後治るのか不安な毎日を過ごしています。食生活等、アドバイスがあればお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

私は第三子の時に妊娠糖尿病と診断されました💦しばらく血糖値測定をして様子を見ましたが、食事療法でいけそうだとのことで、インシュリン等は打っていませんでした。最初こそ診断がショックでしたが、食事に気を付けながら血糖値測定を続けていると、血糖値が上がりにくい食事の傾向などがみえてきて、これくらいなら大丈夫、がわかるようになりました。人によると思いますが、私は意外と麺類は大丈夫でした。白米でも玄米でも米は血糖値は上がりやすかったですね😓
あと私の場合は食後の運動(10分程度の軽い散歩)が有効だったので、夜も食後に近所を散歩していました。仕事が忙しくて時間のない時はオフィスの中をぐるぐると歩き回ってるだけでも大丈夫でした。
結果的に胎児にも影響なく出産できました。

産後1ヶ月ほどしてから治っているかどうかの検査がありましたが、一応クリア(一応というのは糖負荷検査の後血糖値測るまでの間に少し散歩したりしてましたので、散歩がなかったらダメだったかもしれません)だったので、後は年に一度の健康診断とかで大丈夫と言われています。でも運動や食事には気をつけるようになりました。

去年の今頃は私も不安だらけでした😣応援してます❗️

• あやか

あやか

丁寧な回答ありがとうございます😭引き続き頑張ります😭

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

栄養士さんに言われて
タンパク質>野菜>米、パンって感じで食べてました🥹
タンパク質は意外とお腹にたまるみたいです😳
ダイエット飯と同じような感じだったので2週間で7kg痩せました(赤ちゃんも順調に育ってたからもっと減ってた)
パンとか我慢できないときは糖質オフシリーズにはめちゃくちゃ助けられました!!

• あやか

あやか

丁寧な回答ありがとうございます✨参考にさせていただきます😭

• 19時間前