ワンオペ育児の中、夫の看病が負担で限界です。実家のサポートもなく、子どもの入浴が心配です。どうすればよいでしょうか。
ワンオペなのに夫の看病しなきゃいけないですか?
わが子生後3ヶ月、現在4ヶ月目です。
うちの夫が毎月体調不良になります。
これでもう私の産後4回目の発熱です。
ワンオペ育児で、夫には子どもの入浴くらいはやってもらわないと私もいっぱいいっぱいの毎日です。
ワンオペ育児にさらに夫の看病は3回目まではなんとか我慢しながらやってきましたが、今回の4回目、、、、もう限界です。
ごはんの準備もしたくないです。
実家は遠くてサポートしてもらえません。
これからワンオペお風呂もしないと、、、、
わが子も大きくなってきて沐浴は無理なので、一緒に入らないとですよね、、、、1人でできるかな、、、、
- ゆき(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先日、わたしも生後2ヶ月の子と2歳の子ワンオペ✖︎夫の看病でめちゃくちゃイラつきましたーーー😱最初は心配してたものの、だんだんと怒りが、、、自分の世話は自分でやれや、、ってなりますよね。すっごい気持ちわかります。
シヨン🔰
妊娠前、私の夫も月1で何かしらの体調不良で1週間は寝込んだりしていました。体質もあるかと思うので、仕方ない部分は少なからずあると思います、、、😂
その頃は共働きで、私が転職直後なのと激務なのもあり心身共にいっぱいいっぱいでした
そこに月1体調崩す夫に余裕が無かった私は内心腹が立ち、態度にも出ていたんじゃないかと思います笑
私が妊娠してからは帰宅後の手洗いうがいを徹底してくれているお陰か一度も体調崩していません(手洗いうがいすごい笑)
旦那さん、自己管理の方はどうされてますか?もし、出来ることがあるなら徹底した方がいいと思います!
私の夫がしているのは
・予定を詰め込まない
・疲れた日は早く寝る
・睡眠時間を充分にとる など
ゆきさんがいっぱいいっぱいなのを伝えたうえで、体調崩した時は最低限のこと(必要な物の買い出しくらい?)しか出来ないのも伝えていいと思います。
ご飯はおかゆのレトルトとかゼリー常備しておいて、自分で勝手に食べてくれって思います😮💨
普段からワンオペなのに看病もとか正直勘弁して欲しいですよね😭😭
-
ゆき
子どもが生まれる前までは比較的健康だったんですが、、、、
私の産後のガルガルで、夫がストレスで体調不良になったんでしょうかね😂
もう悪循環です、、、、- 1月25日
ゆき
子ども2人のワンオペ育児お疲れ様です😭💕
夫の看病のイライラ共感していただきありがとうございます😭
毎月体調不良になるんだから、体調管理しっかりしろ!って感じです、、、、
怒りで涙出てきました🥲
はじめてのママリ🔰
我が家の場合はですが、夫が体調不良で子供に何かうつしたら絶対嫌なので、完全に2階に隔離してました🤣ご飯だけ運んで。笑
大変すぎますが、、、いつかこれが糧になると思ってお互い頑張りましょう🥹🥹🥹
ゆき
我が家も別室に隔離しています💡
ごはんを運ぶときだけ顔を見に行きました。使い捨ての容器を使っているので下膳はしていません笑
生存確認しに行くのも嫌になりました🙄🙄
もう開き直って、子どもも寝たのでこれから1人時間しようと思います✌️😆