4歳の子どもが食事に時間がかかり、親が食べさせるスタイルを卒業したいと考えています。ダラダラ食べを改善する方法があれば教えてください。
いつまで食べさせてあげますか?
4歳年少です。
ダラダラ食べで、毎食1時間かかってます。おやつ少なめにして15時以降は禁止。テレビも消して、おもちゃ片付けて、遊ぶ物もないんですが、ずっとお喋りしたり、手遊びしたり…。あるもので楽しむタイプ。
もともと赤ちゃんの時から食に興味がない子でした。
幼稚園でも一番最後まで食べてるそうです。
この時間になったら片付けるよ!と伝えて本当に片付けても全く響いてません。"ママのご飯を残した"ということには申し訳なく思うようで謝ってくるのですが、夜ご飯はいらないようです…。
こちらが食べさせなければほとんど食べません。プチトマト1個とかで終わりです。
朝ご飯も1時間かかりますが、それは一人でも比較的しっかり食べます。
もう4歳だし、もうすぐ下の子も産まれるので、そろそろ親が食べさせるスタイルを卒業したいです。止めても良いと思いますか?😅
あと、ダラダラ食べが良くなった方法とかあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちと全く同じでびっくりしました‼️👀
今は5歳年長で年少の時よりはマシになりました。
うちも食に一切興味無いです。
もはやお腹すいたとか聞いたことないレベル👂
もう最近は手が止まってたり口が止まってると、止まってるよと指摘してますがダラダラ食べますよね。
テレビとか関係ないですよね😂
たまに時間内に間食した時にはめちゃくちゃ褒めてデザートのアイスご褒美であげてます
はじめてのママリ
わー同じ方がいて嬉しいです🥹悩まれてるのにすみません😂💦
ほんとよくそんな1時間も座ってダラダラ食べられるなって逆に感心しますよね😇笑
もう食事というより、口の中に押し込んでる感じです😅
うちもご褒美用意してるんですが、全然減りません…😂
年少のときよりマシになったと聞いて、少し気持ちが楽になりました🥹✨
はじめてのママリ🔰
私、めちゃくちゃ怒るのでそれもあるかもです!
怒られたくないから食べるみたいな😅
あんま良くないですけどね。
一生ラーメン食ってろ!明日からラーメンしか出さないから覚悟しとけよ!って何度もゆってます😅
いいよー!とか言われますが🤣
でも年少の時よりはるかに食べるようになりました!
周りにかなりびっくりされるくらいご飯食べない子だったんですがよく食べるようになったねと言われます。
もう少し様子みてもいいと思います😁