※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
妊娠・出産

3月末に男の子を出産予定の方が、義母から5月の節句のお祝いのために来る提案を受けています。初めての出産で不安を感じつつ、義両親に子どもを会わせるタイミングやお祝いの準備について悩んでいます。

春生まれ、男の子の節句について

3月産まれの男の子ママに相談です。
節句のお祝いは5月に出来ましたか?

私は、3月末に男の子出産予定なのですが、離島に住んでる義母から節句のお祝いの為に5月のゴールデンウィークで飛行機予約して来ようかなと言われました。

義両親とは飛行機の距離で定期的に会える状況ではないので、産まれてくる我が子に会ってほしい気持ちはあるのですが、産まれてから時期を考えてもいいのではないかと思ってしまいます。

初めての出産でドキドキしている状態なのですが、お祝いのことも考えないとだし、義両親が泊まりにくるのでご飯どうしよう、作れる余裕はあるかなとか不安です。

コメント

ママリ

しませんでしたよー!
地域によるのかもしれませんが、初節句は初正月を終えてからって言われて、1歳すぎてからやりました💡