夫婦間のコミュニケーション不足や不妊治療の影響で、関係が冷え込んでいることに悩んでいます。子育ての負担や感情の起伏についても考えていますが、改善の方法が見つからず困っています。どのようにすれば良いでしょうか。
会話やコミュニケーションの少ない夫婦仲についてこの先どうすべきか悩んでいます。
相談というより愚痴になってしまいますが、同じような方お話し聞いてください。
なかなか子どもができず、不妊治療をして体外受精で授かりました。
体外受精に切り替えてからは夫婦関係は1度もありません。
スキンシップも全くありません。
結婚前からレスだったので、結婚後は妊活のためにしか関わっていかったので、こうなることはある程度予想していました。
長年付き合っていたこともあり、夫婦というより、子育てチームメイトのような感じです。
財布も別、収入も詳しく知りません💦
私自身人付き合いが苦手、会話も苦手なので、あまり話しかけることもないのですが、夫も必要な会話しかしません。
夫は家事もするし、収入も安定、不倫やギャンブルなどもない(あったとしても知らない😅)正直ダメなところがある訳ではないです。
私はうまくこなせるタイプではないので、今は時短中です。正社員フルタイムに復帰したら忙しく家事と育児の両立は難しいと思っていますが、復帰しても収入には差があります。
夫は収入に差があることから、私の方に育児家事負担が多いことは当たり前だと思っています。
また問題や辛いことがあっても、寄り添うことはしてくれず、何を言っても分かってもらえないと言う前から諦めています。
何かあったらLINEで連絡、子どもがいなかったらとっくに破綻していたように思います。
自分の親が離婚していて寂しい思いをしたこと、子たちはパパが好きなので離婚は考えていません。
自分の気持ちのもちようが分からず、
母としてしか必要ではないことに虚しさを感じたり、1人なりたくなったり、平日は忙しさでいっぱいいっぱいで感情の起伏が激しくイライラしてばっかりです。
何を解決したらいいのか…
結論がない質問ですみません。
夫婦仲をよくしようとするなら自分から変わっていかないとだめですよね。
改善できた方、いらっしゃいますか?
最後まで読んでくださった方ありがとうございました🥺
- Hanaco(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は逆にそれで離婚した側の人間です!
離婚したくてしたので離婚に後悔はないのですが、離婚した後振り返ると離婚せずに夫婦仲をよくする方法はたくさんあっとのかもなぁ。って思うことはあります。
失敗から学ぶといいますか。
まずは基本的な挨拶とか。
夫婦の時間を無理矢理にでも作るとか。そういう些細なことで解決できたのかもなぁ。って今は思います!
うちも当時、やり取りはLINEか子供を通してしまったりしてましたが、それも間違えてたと思います。
業務的だとしても顔を合わせて伝えること。
夫婦の時間も何を今更って思わず。初めはぎこちないかもしれないけど。適当な理由でいいんですよ。(貰ってないけど)映画のチケット貰って勿体無いから一緒に行かない?とか。
最初から夫婦の時間作ろう!っていきなり難易度高いと思うので、相手が重荷にならないような適当な理由作って。
はじめてのママリ🔰
同じです💦うちもそんな感じです。元々物静かなタイプの人なので普段の会話も必要最低限です。
スキンシップもなく妊活のためだけのタイミングで、2人目は人工授精だったのでもう何年もしていません。
食事もバラバラで…。
私は子どもと食べてますが、向こうはこだわりないので勝手にやってます。週末は家にいるので合わせてますが、最近は時間差で食べたりして😓
普段テレビも全く観ない人なので、会話が全然無いんですよね。お笑い番組が好きなので年末のM-1だけは一緒に観てますがマジで1年に1回だけです🤣
夫婦で仲良しな人羨ましいですよね。。。
うちはお互いお酒が好きなので、私が飲酒再開できたらまた色々話したり出来たら…とは思いますが、酒癖悪いから嫌とかも言われてて、何のために一緒にいるのかよくわかりませんw
すみませんアドバイスになってませんでしたが😭他の方も仰ってるように挨拶からとかなんですかね。
うちは家では会話無いですが、車の中では何故かよく話すので、話したいときはドライブしたりしてます。
あと思い切ってハグしてみるとか。ハグはストレス軽減やリラックス効果もあるみたいです!
-
Hanaco
コメントありがとうございます!
同じような方がいらっしゃり心強いです。
子どもが寝た後に夫婦で話したり晩酌している友人にびっくりして「何を話すの?」と聞いてしまいました😅それが普通な仲良し夫婦の方が多いですかね。
ドライブに行ったりと話せるように工夫されているんですね!
飲酒再開できたら旦那さんと楽しく飲めたらいいですね♫
ハグは酔った勢いでしか無理かもしれませんが笑、もう無理となる前に色々出来ることをはじめてみます!
お互い今よりよい夫婦関係になっていけますように🥺- 8時間前
Hanaco
コメントありがとうございます!
経験談が聞けてありがたいです。
挨拶も夫婦の会話の時間も全くないので、離婚を考える前に出来ることをやってみたいと思います!