※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

発達障害のある子を育ててます。知的に問題はなく物覚えよくて字も読め…

発達障害のある子を育ててます。
知的に問題はなく物覚えよくて字も読めるので自分の飲んでる薬を把握しています。(アトモキセチンとエビリファイを服用しています。)

最近少しずつ落ち着いてきてよく褒められることも増えてきました。
その時にこどもがアトモキセチン飲んでるから!と言います💦

薬名は言わずに僕薬飲んでるんだーって言うだけの時もあるのですがそれを口にすると定型のお子さんのママはやそんなに深く付き合ってない人だとん?って感じですし私も説明しないといけないかなとかどのように対応していいか悩んでしまって流すこともあれば説明したこともあります😅

話しやすいママさんやよく話す相手だとサラッと触れることもあるのですがこの子は普通ではないんだなと言う目で見られたらとドキドキしてしまうのが本音です...
こどもはそんなこと気にしていないし普通に話すし私も気にしすぎてはいけないと思うけどこれから先年齢を重ねる中で差別的な目で見られてしまうことがあるのではないかと心配する気持ちが拭えません...

それには理由があっていい私の2歳歳下の妹が知的も伴う障がいを持っていて小さい間は周りの子も優しく接してくれていたのですが大きくなるにつれて普通級に行く時間があってその時間の後に支援級に戻ってるかな?まだいるかな?と教室を覗きに行くと1人で取り残されていたり、バカにしたような態度を取られていたり...

大人になってから妹の同級生と偶然お店で出会いその時に周りに流されて優しくできなかった申し訳なかったとずっと忘れられないと話されたことがあります。

その子は小さい時からいつも妹を気にかけてくれている子だったから私はその子に嫌な気持ちを持ったこともなく会った時も嬉しくて普通に話していたらそう打ち明けてくれて忘れないでいてくれただけで嬉しい、ありがとうねと話しました。

その時の支援級の担任が変な人で支援級に普通級の子達が遊びに行くことを禁止してより一層関わり方がわからなくなっていたのはわかっていたので色々心苦しく、悔しい気持ちもずっとありました。当然姉である私も普通級なので出入りは最小限にするようにも言われていました...(登下校の迎えくらいで休み時間に会いに行くのは来ないように言われました。)

普通級の子達も支援級への出入りを禁止されたのでより一層、妹のことを別の何かとして扱うようになった気がします。

妹の時のその経験がトラウマになっていて発達があって薬を飲んでるということをあまりたくさんの人に知られることがドキドキしてしまいます...
受け入れてくれる人ばかりではないというのを身をもって知っています...

こどもには薬を飲んでいることをあまり言わないようにね
風邪かな?どこか具合が悪くてしんどいところがあるのかな?とみんなに心配かけてしまうからゆっくりお話ができる時じゃないと具合が悪くて飲んでるんじゃなくて癇癪が起きたり、しんどい思いをしないために飲んでるってきちんと説明できないし☺️
と話したことはあります...
そういう伝え方で良かったのか...
私の気持ちの押し付けでしかないのか。
私がこわいだけ...
だから言わせたくないんエゴだなと思ってはいます。

こういう気持ちわかってくださる方いますか?
おかしいですか?
差別的な目でこどもが見られたくないです。
私にとって優しくてかわいくて世界一大切な子です。
私が知られたくないなって思っていたらこどもはお母さんは僕のことが恥ずかしいんだと思わせてしまうかなとか色々考えたらどうしたらいいのかわからないです...
そんなことは一切思ってなくてただただこどもを守りたいだけです。

コメント