※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

生後16日の赤ちゃんを育てている女性が、授乳方法に悩んでいます。搾乳機で母乳を与えていましたが、吸わせる練習を始めたものの、吸っている感覚がわからず、ミルクの量も不明です。ミルクを足すことで赤ちゃんが長時間寝てしまい、体重増加のためにミルクを追加する一方で、搾乳も必要と言われ、ストレスや食欲不振が影響しているようです。どう対処すればよいか相談したいとのことです。

生後16日経ちます。

あれやこれやと考える性格で、わけがわからなくなり、いまだに授乳方法がわかりません。

元々搾乳機で絞ってたものを飲ます+ミルクでやってましたが、吸わせないと母乳が増えないと言われ、吸わせる練習を始めました。
吸ってる感覚や胸が張ってくる感じがないのですが、吸わせる練習してるから、搾乳機で取るのはやめよう!と辞めました。

ただ飲んでる感覚がわからないため、ミルクをどんだけ足したらいいかわからず、60-80足してます。
ミルクを足してしまうので、3時間は寝てしまうため、起こさないと起きません。

この時期は、体重増やすためにミルク追加してっていいと言われたんですが、搾乳も定期的にしないと母乳が減ってくると言われ、
夜中も全然寝れず…という悪循環に至ってます。

ストレスもあるのか、食欲もなく、多分母乳にも影響してると思います。
どうしたらいいでしょうか…

コメント

CHANMI

私も全然訳わからなくて、産後ケアで助産師さんに母乳相談行きました!
行くと、飲んだ量や、今までの体重増加で出す分とか教えてくれますよ!

新生児のうちは3時間おきに起こしてでも飲ませるべきと言われました。
そこで吸えなくておっぱいが辛い時は搾乳しても良いかと思います!

でも、吐き戻しもなく、よく寝てるのであれば問題はないかと思います!

あーさん。

生後21日目です🙋‍♀️

搾乳って大変ですよね😭洗い物とかも増えますし💧
一度母乳外来に相談に行かれてみてはどうでしょうか😌

我が子は体重の増えが悪く、産院の指示で搾乳して飲ませミルクも足していましたが助産院に授乳の相談で行った所、どれくらい母乳を飲めているかを見てくれてミルクも足さなくていいと病院と真逆のことを言われました(笑)実際、その後子供も順調に体重増えています😉

• あーさん。

あーさん。

母乳外来では授乳方法も丁寧に教えてくれますよ☺️✨
    授乳の悩みってストレス大きいですよね😣いい解決方法が見つかりますように😌🌿

• 1月25日