通勤1時間は大変でしょうか。B市に住みたいが、夫の通勤が1時間かかります。C市も考えたが、B市の方がメリットが多いです。冬の雪や通勤の負担が心配です。実際の経験を教えてください。
通勤1時間、大変でしょうか?
夫の転勤で引っ越します。
都心のA市から車で1時間、特急では25分で行けるB市に住みたいのですが、その住みたいB市から夫の勤務先のあるC市まではさらに車で1時間かかります。
C市に住むことも考えたのですが
・B市だと幼稚園が満2から預けられる、完全給食で、送迎バスもある(C市は年少から、お弁当、車送迎)
・C市よりもB市の方が栄えてる
・夫は朝早く帰り遅い、土日もいないので、私の友達がたくさんいて気分転換に頻繁に会えるA市の近くに住みたい
・B市だとC市より実家から近いので母親がきてくれる回数が増える
とメリットが多いのですが、何せ通勤に1時間かかるので。。夫は良いと言ってくれてますが、実際大変だよなあ。。と。
しかも、住んだことないのですが、かなり雪がふる地域らしいので、冬は大変そうです。。
でも、C市でほぼワンオペで、幼稚園も負担が多そう、友達にも母親にも頻繁に会えないとなると私のメンタル的に耐えられるかな・・・とぐるぐる考えています🌀
車で通勤1時間、やっぱりきついでしょうか😭?
JRも1時間くらいですが、こちらも冬の運休が心配です。
実際通勤されてる方、旦那さんが通勤されてる方、教えてください🙇🏻♀️
- ひー(1歳6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
地域によって通勤時間の感覚はまちまちですよね。
うちは大阪圏で、通勤1時間は普通です。
首都圏なら2時間とかも普通ですよね。
私はシングルなので災害時のことなど考えて徒歩1時間以内で仕事を探しました。
ぽっぽ
大変は大変みたいです。
うちの場合朝の通勤ラッシュで1時間前後ですが、理由はわからないですがめちゃくちゃ混む日がたまにあるようでそうなると遅刻しそうだったと言い1.5時間くらいかかってます。
なので家を出る時間は始業開始の1時間50分前で普通に1時間ほどで着ければ車で残り数十分待機して過ごしてるようですが渋滞予測出来ない以上仕方ない事ですが無駄な時間だなぁと夫婦共に思ってます😔
時が戻せるなら今の場所には引っ越してきません。
もう少し会社寄りで選びます
-
ひー
コメントありがとうございます!
確かに、遅刻しない時間を考えて出ると、1時間以上はかかりますよね💦
職場近くがやっぱり良いですかね😣悩みます😫- 1月25日
ままり
雪が降る地域でしかも、しかも毎日車通勤1時間はかなりキツそうです…
お母さんや友達に会うのはたまにでしょうけど、毎日のことですからね。
うちは車通勤30分ですが、リモートの日もあるし、気分転換に電車で行ったりもするので(乗車時間は20分)大変ではないみたいです。
-
ひー
やっぱりきついですよね😣
30分くらいが限度ですかね…今は車通勤25分なので、倍になってしまうと全然違いますよね💦- 1月25日
はじめてのママリ🔰
激務で早朝深夜の車1時間は体も心配ですし、事故も心配です。
せめて電車通勤かなと思います😥
雪が降ったら道も混みます。
JR運休するレベルなら通勤時間は倍見た方が良いですし。
いっそ電車通勤で、運休したので休みますって言えた方が楽だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちも激務で、電車通勤1時間です!
電車でうとうとしてしまう事もあるようで、車だったら相当危ないです💦- 1月25日
-
ひー
そうですよね、仕事終わりに運転1時間が待ってると思うと辛いですよね😭
通勤するなら、車はやめてJRにした方が良さそうですね😣- 1月25日
ママリ
通勤1時間は、都会だと普通かも知れないですね😲
でも毎日のことなので、大変は大変だと思います💦
もしB市にするなら、他の方の言われるように電車通勤のほうがいいような気がします。
私が独身の頃ですが同じような条件で通勤していたときがありました。
普段は大丈夫でしたが、繁忙期(7:00出発、0時帰宅くらい)はまぁ~しんどかったです😅
帰りに限界がきて、コンビニに停めて仮眠とったこともあります💧
まぁそれは旦那さんの体力にもよるかも知れませんが、、
激務とのことで少し心配です。
雪も降る所だったので、スタッドレスでもツーッと滑って焦ったこともありました💦
あと車だと冬は出発前に余分に時間がかかります笑
-
ひー
お返事遅くなりごめんなさい🙇🏻♀️
そうですよね〜💦特に仕事終わりに運転は大変ですよね😭
冬は道も危ないしそもそも雪かきからしないとですもんね💦
C市に住む方向で検討しようと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 4時間前
ひー
首都圏では通勤2時間も普通なんですね!
確かに、災害時のことも考えると近いほうが良いですよね😣!