※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の保育園選びで、公立と私立のどちらにするか迷っています。公立はのびのびした環境で、私立はカリキュラムが充実しています。どちらが良いでしょうか。

園選びについて

今2歳クラスの子供がこども園に通っており
3歳の再調整で通えなくなり第二希望の家から1番近い公立保育園に決まりました。

去年まで年少〜年長空きがあったので
通えるだろうと甘く見てました…。

今通ってるこども園の系列園(私立保育園)が
年少に空きがあり2次募集でそちらにしようか、このまま公立にしようか迷ってます。

(1)家から徒歩5分公立保育園
のびのびしており遊び中心
マンモス園 年少3クラス 15人に担任1人
園庭広め
揃えるものも少なく入園時1万円くらい
給食費のみで月6000円ほど

(2)家から車で5分私立保育園
カリキュラムがあり勉強と遊び特に英語、体操、オペラ、ヒップホップは月に1.2回や週に1回あり別途お金はかからない
中規模園 年少はひとクラスのみ 25人担任2人
園庭公立より狭い

制服や体操服を購入するので入園時5万くらいかかる
月に給食費以外にも施設管理費で月1万円
課外授業も園でやってくれる
職場からも近いので送り迎えは苦ではないです

今までのこども園と同じ系列なので
今のスタイルと変わらない。

園見学に行き私は私立保育園がいいなとおもったのですが
夫はのびのびした公立保育園のがいいのではないかと。
子供は分かってるのか分かってないのか変わりませんが公立のがいいといいます。

皆さんならどうされますか??

コメント

ひろ

私は公立園がいいですね。家から徒歩5分なんて最高です😂
保育園のうちはのびのび遊ばせたいというのもありますし、自由な時間が多い方が自分で考えて動ける子になるかなと思ってます。

上の子公立で本当にのびのびでしたが、公立&公務員の余裕なのか、型にはめずに何でも認めてくれる感じでとてもよかったです。

はじめてのママリ🔰

書かれてる内容だとどっちでもいいなーと思いました💦2が気になるなら、とりあえず2次募集出して決まれば2にするかな?

再調整をはじめて聞きました💦しんどいですね💦2だと来年も再調整?が入るのなら1にします。