コメント
さおりん
子供名義の通帳を二人ともに用意していまして、そこにお祝いやお年玉、児童手当を貯金しています
それと別に学資保険かけています、月一万円ずつ、大学入学時と20歳で合計200万円位になる予定です😊
ママリ
ただの貯金はもったいないので投資に回しています。
NISAとは別に終わってしまったけどジュニアNISAに回した分は2人それぞれ360万ずつすでにあります💡
-
ぼう
ありがとうございます!
ジュニアニーサでそんなにたまってるのですね!すごい!!!
私もニーサ始めたばっかりなのでこれから貯めます!!!- 1月25日
-
ママリ
NISAは私は地道に月3万ずつ5年目で550万前後、夫は色々やっていて今は1000万超えています!
学資保険もメリット(親がなくなったときの補償など)はありますが、満額がそんなに高くないのでうちは入らない選択をしました☺️- 1月25日
-
ぼう
すごいですね!
私も10000円からなのですが地道に頑張ろうと思います!!
学資も良し悪しがありますよね!
参考になります!!- 1月25日
はじめてのママリ🔰
児童手当は口座に、児童手当のみ貯めてます。
他に現金で月2万貯めてる感じです。学費用には学資保険やニーサはやってないです。
-
ぼう
ありがとうございます!
月2万現金で貯めてるのすごいです!
学費用以外にはニーサとかしてますか?- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
ニーサは数年前からしてます。
- 23時間前
はじめてのママリ🔰
児童手当は貯蓄して
学資もやってます。子どもが生まれる時はわりと学資もいい頃で、学費の捻出に不安があったので💦最初はまじでお金なかったので児童手当で払ってたんですが、私も仕事始めてからは余裕が出てきて、別で出来るようになりました😭
お祝い金が節目に出るタイプなんですが、お祝い金使わず保険屋で運用してても全然増えてなかったのでそれだけは下ろしてNISAに突っ込みました😂
-
ぼう
最初の頃ってやはりお金ないですよね、、
お祝い金出るタイプいいですね!それをニーサにするのすごく参考になります!- 1月25日
はな
中高学費→現金預金
(中学受験予定。1人600万円貯める予定)
大学費用
学資保険→1人300万円
財形貯蓄→(1人300万円貯める予定)
学費予備→子供の口座
留学、結婚資金→ジュニアNISA
-
ぼう
ありがとうございます!
結構貯めておられますね!
毎月どれくらいづつ入れておられますか??- 1月25日
-
はな
毎月だと
貯金、2万円
学資保険は、3.5万円
財形貯蓄は、2万円
です。
あとは、ボーナスやお年玉で補填して、貯金は年間100〜150万円、財形貯蓄は年間54万円貯まるようにしています。
ジュニアNISAは、制度が終わる前に80万円入金したので、放っておくだけです。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
児童手当→そのまま現金で貯金
終身の積み立て→学資より戻り良かったので保険も兼ねて入ってます
NISA→上の二つで足りなかったら使おうかなーと思いつつとりあえずやってます
-
ぼう
ありがとうございます😊
参考になります- 1月25日
はじめてのママリ
子供の通帳に児童手当とお年玉などもらったお金を貯金していましたが・・・
何にそれを使うかわからないのにドンドン貯めてるのがもったいないと思うようになり💦
子供の通帳は150万ずつにして、そこからはお年玉などもらったお金だけを子供通帳には入れるようにしています。
教育資金に関しては学資保険とニーサをしています✨
-
ぼう
ありがとうございます!
参考にさせていただきます- 1月25日
ぼう
ありがとうございます!
勉強になりました!
ニーサとかはしない感じですか?
さおりん
使徒は決めずにNISAはわたしの個人貯蓄として細々とやっています
将来子供にあげるための貯蓄は子供名義でしていて、教育費は学資保険だけでは全然足りないので、普通に家族の口座から出すつもりをしています😊