※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

授乳とミルクの混合が難しくて悩んでます。みなさんどうしてますか?😢木…

授乳とミルクの混合が難しくて悩んでます。
みなさんどうしてますか?😢

木曜日に退院したのですが病院の方針で
なるべく夜中だろうと関係なく3時間に1度は授乳+ミルクをあげる、
最低でも4時間以上は間隔を空けずに与えるようにと言われています。

授乳の量は入院中スケールで測り、大体一回に飲む量は15〜20mlで少ない時は5ml程度でした。
今は一回飲ませる量は母乳とミルク合わせて80mlが良いから
例えば授乳の量が20mlだったら60ml飲ませるように、
でももっと飲めそうなら増やしていいと言われてます。

胃を大きくするため、低血糖にならないように、sids帽子とか色々理由があると聞きました。

とりあえず一ヶ月検診くらいまで続けてたほうがいい、ただし完ミ希望とか方針があれば強制ではないという風に言われてます。

母乳はメリットもあるしできれば混ミで行きたいのですが、
病院のようにスケールがないので実際どれくらい飲んだかわかりません。

病院では授乳が20mlだったとしてもミルクを80mlくれて、飲めるようなら飲ませちゃってと言われて、80ml飲み切ってしまうときもありましたが、家に帰ってからはなかなか飲み切ってくれず40ml程度しか飲まなかったりします。

余った分勿体無いんですが、最初から40mlだけ作るとそれで満足して追加で作っても飲まないので80mlくらい作った方がいいかなと思いつつ残ってしまうと勿体無いしで困ってます、本当は完ミが楽だろうなとは思うのですが初産なのもあり母乳も与えたいし、みなさんどうしてるのかなと思って聞いてみました🙇‍♀️

コメント

めろん

少しでも母乳の気持ちがあるなら今のままのスタイルで続けてみてください。初めは飲めてるのか不安が強いと思いますが、足りていないなら飲み終えた後も泣きます。1カ月検診の時にまた授乳してスケールで測ってくれて、母乳をどれだけ飲めているかわかりますので、そこを目指して頑張ってみてください。私は母乳量少なかったですが、検診で100ミリ超えてた時はかなり嬉しかったです。赤ちゃんがミルク好きになったり、逆に哺乳瓶拒否とか、ママの意思に関係なく変更はあると思いますが、一度母乳が軌道に乗れば楽になれます。ミルク捨てるの勿体ないですが、完ミ赤ちゃんで1回300ミリ近くをそのうち一気に飲むようになるので、微々たるものですよ〜

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    母乳の量増えたら確かに嬉しいです!
    体力的にはハードかもですが、ちゃんと出た日は胸の張りも落ち着きますし、せっかく指導してもらったやり方なので気長に続けてみます✨

• 4時間前
ママリ

母乳をあげて、満足してそうなら母乳だけ。
まだ欲しそうなら40mlくらい作ってあげてました。
3時間以上寝てしまうようだとミルク足しすぎてる可能性があるので、次はもう少し少なめにとかしてました。
母乳だけだと3時間は持たないので、また泣いたら授乳。
…の繰り返しです。

できるだけ母乳は出したほうが作られるので、赤ちゃんに授乳したあと飲み残した母乳は哺乳瓶に搾り出しておいて、それをミルク代わりに飲ませたりもしてました。

2週間検診はない病院ですか?
2週間検診や新生児訪問などで体重測ってもらって、そこで体重の増えが少なければもう少しミルク回数増やしたり、体重増えすぎてたらミルク減らしてみたり🍼
そこまで数字にとらわれなくても、赤ちゃんがちゃんと寝て起きて泣いて、おしっこがしっかり出てるなら心配ないです😊

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    同じく少なめの40mlくらいにしてみます。
    搾乳機使うのもありですのね。
    特に体に問題なければ2週間検診はないんですよね💦
    1週間検診と一ヶ月検診だけなんです。でもスケールだけは借りれたりするみたいです。
    とりあえず足りなくて泣いてるようなら40ml分作るというやり方にしてみます✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!
勿体無いと思ってしまいますよね。私も病院で母乳10分10分にミルク60追加と言われたんですが、60飲み切ることがたまにある程度でほとんど残しています。新生児の頃は何日かおきに体重測って増えてたら問題ないと判断して、ミルク飲まなくても気にしませんでした。それだけ母乳がでてきたんだなって思ってます。
あまり気にせずに大人用の体重計で1週間おきとかに測ってみるくらいでいいんじゃないでしょうか。心配ならスケールのレンタルもありますし検討されてもいいかもしれませんが。

• まるる

まるる

ありがとうございます、搾乳機を使ったら確かにとれる母乳増えてました。なので良い方に行ってるんだと思うことにします✨

タニタの大人の体重計で赤ちゃん抱っこして授乳前授乳後に計ってみたんですが体重がなぜか減ったりしてうまく計れなかったです😂

どうやって計っているかよければ参考にお伺いしたいです🙇‍♀️レンタルもありかなと思いつつ場所も取るし大人用の体重計で済むならいいなと思いました!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

退院後の混合難しいのわかります!!わたしも頭悩ませました🥹

赤ちゃんが泣いたらあげるんだよって姉や母に言われていましたが、私は病院で3時間に1回って言われたのをきっちり守らないと不安でしかたなく夜中もタイマーして3時間毎にあげていました。

母乳左右15分ずつ
飲めそうならミルク追加する
⭐︎1ヶ月は1回トータル100mlになるように計算して飲ませていました!

実際にはどれくらい出てるのか分からないし、スケール無かったので、搾乳機かって搾乳してみて今出てる量を把握したりしました!!

少しして赤ちゃんが良く唸るようになり、母乳外来にいったら母乳ちゃんと出ているから、ミルク必要ないよ!飲ませすぎで苦しくて唸ってるんだよって言われ、ミルクの量を徐々に減らしていき、ほぼ完母よりの混合になりました。(外出のときにミルクにしたり、乳首痛くてお休みしたいとミルクにしたり、、)

あとは、、泣いてあやしても泣き止まないときは、ミルクではなく母乳あげてました🤱!
母乳なら3時間あけなくてもいいみたいなので😉

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    私も病院のやり方が間違いないのかなと思ってます💦
    搾乳機を買ってみて計ったら思ったりとれててびっくりしました。
    意外と母乳で結構補えてるのかもですね!
    確かに休みたい時はミルクにして基本は母乳もいいかもですね。

母乳なら3時間以内でも良いということなんですね😳わたしの産院ではそれは言われなかったですがもし早めに泣き出したり泣き止まない時はまずは母乳を与えてみます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

あとは乳首トラブルやばくて、お休みしたいときは搾乳したのを飲ませてました!😉
母乳も15分ずつ辛くなって10分ずつとか。笑

完母寄りにしたい人は頻回授乳頑張る方もいますよね!
左右5分ずつを1日10以上〜とか🥹
私は3時間毎でも辛かったので、なるべく8回なるように頑張ってました♪!

まるるさんなりのやり方があると思うので、私の体験談として聞いてもらえればと思います🧸

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    乳首痛いときありますよね😭
    産院の助産師さんによってはきっちり3時間おきでなく、8回とか回数でも良いという方もいました!
    自分なりに無理ないやり方でいくのもありですよね。色々考えて続けられそうなやり方でやってみます!

• 4時間前