※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

ミルクを残した分について生後7日なんですが、ほほえみキューブをあげて…

ミルクを残した分について
生後7日なんですが、ほほえみキューブをあげてます。
病院の方針で混合ミルクです。
病院としては母乳メインで与えてほしいそうなので先に母乳をあげてます。

体重が大きめの子なので1回80mlが適量らしく、
家にはスケールもなくて母乳の量がわからないし、
いつもほほえみキューブは念のため80mlほどあげてます。

病院では母乳を飲んだ後でも飲み切ってたんですが退院して家だと頻繁にあげてるからか、母乳の出る量が増えたせいか20mlとか40ml残します。
捨てるのがもったいのないのですが、ラップして冷蔵して次のミルクの時間に湯煎して与えるのはよくないでしょうか..

できれば湯煎してそこに新たなほほえみキューブ足してまとめてあげたいくらいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんがミルクを飲む時、自分の唾液が瓶の中に逆流しているので、一度口をつけたミルクを取っておくと雑菌が繁殖します!冷所に入れてもミルクは栄養価が高いので、雑菌が繁殖します😫毎回必ず残すなら、少なめに作って、足りなければ追加で作るしかないかと思います!

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    なるほど..私達ならともかく赤ちゃんは繊細ですものね💦
    勿体無いので少なめに作る感じにします!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクを残すようだと、母乳を飲めている量が増えていると思います!今後完母になっていくかもしれませんね🙆‍♀️
    キューブのミルクは割高なのでお出かけ用等にして、お家では缶のミルクを使ってもいいと思います!

• 5時間前
  • まるる

まるる

ありがとうございます。キューブの方が楽だなと思ってましたが細かい量なら缶のほうがコスパ的にもいいかもしれませんね。
    母乳が増えてるならうれしいです。搾乳機も買ったのでどれくらいとれてるのか確認しながら試してみます🙇‍♀️

• 4時間前
ママリ

赤ちゃんが口をつけた飲み残しは雑菌が急速に増えるので、もったいないけど捨てるしかないです🥲

1ヶ月検診まではなるべく病院の方針に従ったほうがいいと思いますが、
その後母乳が軌道に乗ってきたら、ミルクは毎回足すのではなく母乳で足りなそうな時だけ1日1〜2回とかにすれば、無駄に捨てることも少なくなりますよ!

• まるる

まるる

ありがとうございます、なるほど..雑菌増えるのは危険ですね😢
    病院の方針に従ってみます、母乳たくさん出てるようなら確かに追加で作らなくてもいいですもんね!

• 5時間前
初めてのママリ

母乳が出てきて赤ちゃんも飲めているのでミルク全部はお腹いっぱいか、疲れちゃうのかもですね☺️

2週間検診で飲めてる母乳の量を測ってもらえると思うのでまたアドバイスもらったらいいと思います。
ミルクは勿体無いですが毎回残量は破棄です😭
ただ、40残すならキューブ1個をとりあえず作って、飲み干してまだ欲しそうなら半分追加とか1こ追加で調整してもいいのかなと思います☺️