負けることや失敗を怖がる子供へのおすすめの声がけありますか?今日保育…
負けることや失敗を怖がる子供へのおすすめの声がけありますか?
今日保育園で相撲大会があったそうで、最初負けるのが嫌で参加すらしたくないようだったらしいですが、相手がちょっと押してきたらスイッチが入ったようでそのまま押して勝ったそうです。
家でも相撲大会をやり、あえて息子が負けるようにしたら案の定ギャン泣きで最後一回戦勝たせて、さっき負けたけどその分悔しいから頑張ったね!だから勝てたよ!だから負けても全然大丈夫!気にしなくていいんだよ!と励ましましたが、負けや失敗を恐れる性格はなかなか変えれないものでしょうか🥺
保育園でも初めてやる活動はやはりまず見てから、、が多いみたいで、日常の写真等を見ても他の子は楽しんで踊ったりしているようですが、息子は立って見ているだけです🥺
発表会も家ではダンスしていましたが、本番になるとやらなーいと言い始終立っているだけでした。
やれば出来るのですが、負けず嫌い?失敗が怖い場合はどのように接すればいいでしょうか🥺
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園の先生が、負けても、よし次頑張るぞって思おうね!って教えてました。なのでうちの子にも伝えたら、そのマインドで頑張るようになりました😀
むにゅ
うちも似たような感じでしたよ😊
出来ないことは恥ずかしいから人前でやりたくない。
負けるのが嫌だからやりたくない。
失敗するかもしれないから嫌。
って感じで一回嫌ってなったら絶対やらなくて、本当この子大丈夫かな…って頭抱えることが多かったです。
とにかく経過を褒める!
今できていることやチャレンジできたことそのものが凄いんだと褒めまくる。
前回より出来るようになったところをわずかな違いでも褒めまくる。
そしてチャレンジしたからできたんだと褒めまくる。
前だったら出来ないことはやらなかったのに挑戦できるなんて凄いよ!勇気があるよ!その勇気があれば絶対いつか成功するよ!と松岡修造ばりに暑苦しいくらいに熱く褒めまくる。
5個褒めて1個アドバイスして直させて、それが出来たら5個褒める、失敗したら10褒めるみたいな感じで昨年の運動会の種目の自主トレやったら自信がついたようで失敗しても諦めずにチャレンジ出来るようになりました😊
そこで1つ大きな成功体験が出来てからは出来ないからやりたくない…って言っても
でも運動会の時出来るようになったじゃん?なんでできたと思う?諦めなかったからだよ?挑戦したからだよ?
あんな難しいこと挑戦して出来るようになったんだからきっとあなたなら出来るはず。って言ったらそうだよね、あの時の娘ちゃんすごかったよね😊って言ってまた頑張れるようになります。
たぶんお子さん自身が失敗しても諦めずに努力したら出来るようになったっていう事をはっきりと実感できるような強烈なエピソードの記憶を作ってあげて、事あるごとにその話を繰り返し思い出させると良いと思います。
その他日頃の会話の中でもテレビ見ながら◯◯さんって凄いよね。これだけの選手になるには他の人の何百倍も何千倍もいーーーっぱい努力して、失敗しても諦めずにチャレンジしたからこんな凄い選手になったんだよ。
ほら、娘ちゃんも運動会の時さ…あの時すごかったよね!
それといっしょだよー!
みたいな感じで諦めずに努力したから成功した人の例をたくさん伝えて失敗は悪いことじゃない、諦めずにやればできる。みたいなことを言い続けてすりこんでます。
はじめてのママリ🔰
待ってるよ、って伝え続けることでしょうか😊
本人が不安だったり負けるのが怖いと感じているのなら、その気持ちは否定したり(励ましであったとしても)、急かしたりするのは逆効果かなと思います。
「気持ちの準備ができたら、やってみようね!」と待ってるだけであとは息子さん次第かなと思います✨
例えば、興味があることや、習い事の体験などに行ってみるとかですかね?
負けず嫌いなんでしょうね!すごく素敵だと思います✨きっと、一歩踏み出せればぐんぐん挑戦できると思います☺️今は充電期間なのかなと思います。
コメント